Шоколадная история
Изначально шоколад употребляли не таким, как мы себе его представляем сегодня. Его пили в жидком виде, как напиток из плодов дерева какао около 3000 лет назад. Первыми его придумали индейцы - альмеки. Эта цивилизация существовала во II веке до н. э. на территории современного Гондураса, Гватемалы и юго-восточной Мексики.
Интересно еще и то, что какао-бобы использовались также в качестве особой валюты. В 12-14 веках на территории Мексики находилось государство ацтеков. Ацтеки тоже взимали дань с соседних племен в виде какао - бобов, из которых изготавливали напиток. Есть данные, что плоды этого дерева использовали в качестве разменной монеты. У ацтеков существовали свои измерения количества плодов - зерен какао.
В один мешок вмещалось 24 тыс. какао бобов, что приравнивалось к единице измерения ксипуипилису. 1 мешок приравнивался к 3 ксипуипилисам. Многие, думаю, читали книгу "Дочь Монтесумы". Во дворец императора ацтеков Монтесумы каждый день доставляли 40 тыс. мешков зерен этого дерева.
А вот и историческая фраза еще тех времен. Когда папа тех времен попробовал шоколадный напиток, он сказал: "Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие".
Есть мнение, что первым европейцем, который попробовал шоколад, был не кто иной, как Христофор Колумб. В 1502 году островные жители Гайана угостили путешественника напитком из какао-бобов. Но Колумбу он не понравился, ибо был приправлен неизвестными пахучими травами. Какао-бобы стоили в те времена очень дорого. Вот пример. За 100 зерен какао купить раба не составляло труда.
Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области. Шоколадная фея поселилась в Покрове не случайно - именно там находится шоколадная фабрика Крафт Фудс и музей шоколада
Это для сильной половины человечества
Это милым дамам
А это нашим деткам
Кондитер Алдис Бричевс дарит детям сладкие замки
Если
все кондитеры немножко волшебники, то этот — настоящий маг. Знакомьтесь, Алдис
Бричевс. Знаменитый рижский кондитер. Чем знаменит? Замки строит. Вы слышали
про «Ласточкино гнездо» или Венскую оперу? Он тоже. Алдис сделал их копии из
шоколада. Не в масштабе один к одному, но на полтора метра в высоту наберется.
Интересные факты про шоколад
«Madeleine» — один из самых дорогих шоколадов в мире, изготовленный Фрицем Книпшилдтом из США - штата Коннектикут.
Производитель Hershey’s каждый день выпускает более 80-и миллионов плиток шоколада «Kisses».
Первую в мире шоколадную плитку выпустила Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году.
Несмотря на то, что родина какао Центральная и Южная Америка и там его использовали уже более 4000 лет назад, на сегодняшний день 70% мирового какао-сырья производиться в Африке. Кот-д’Ивуар в настоящие время является одним из самых крупнейших производителей какао, на долю Кот-д’Ивуар приходиться до 40% мировых поставок какао.
В латинском языке какао-деревья произносятся как «Theobroma Cacao», что значит «пища богов».
Во всем мире, в год продается шоколада на 83,2 миллиарда долларов и по прогнозам экономистов в ближайшее время спрос увеличится еще на 15 -20 % .
Какао-деревья растут в течении 200 лет, но плодоносят они только лишь 25 лет.
Места произрастания какао-деревьев находятся: в Южной и Центральной Америке, Западной Африке и Юго-Восточной Азии.
Первые какао-бобы появляются на дереве, спустя пять лет.
Для создания 400 грамм шоколада используется, примерно, 400 какао-бобов.
Порядка 50 млн. человек по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
Люди, постоянно прибывающие в стрессовом состоянии, потребляют на 55% больше шоколада, по сравнению с уравновешенными людьми.
Шоколад был в числе первых продуктов Американского экспорта, в 16 веке Колумб привез какао-бобы в Испанию.
Чёрный шоколад значительно полезнее для здоровья человека, чем молочный и белый.
Раньше шоколад был доступен только самым элитным слоям населения.
Джордж Кэдбери, заработал огромное состояние на производстве питьевого шоколада, который был своеобразной альтернативой алкоголю.
В 1875 году Генри Нестле придумал способ смешивать сгущенное молоко с шоколадом, таким образом появился первый молочный шоколад.
Медики утверждают, что тёмный шоколад значительно улучшает память, остроту внимания, скорость реакции. Так же тёмный шоколад улучшает зрение и способствует снижению кровяного давления.
Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях. При захоронении своих вождей, индейцы оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
Как гласит ацтекская легенда - бог Кетцалькоатль принес какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям.
Во времена инквизиции, католическая церковь интерпретировала употребление шоколада наравне с еретическим поведением, богохульством, колдовством и обольщением.
Распространение шоколада из Испании по всей Европе началось в шестнадцатом веке.
Первое шоколадное печенье было изготовлено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, руководителем компании «Toll House Inn.». «Толл хауз» в настоящее время является самым популярным в мире шоколадным печеньем.
Швейцария находится на первом месте в мире по потреблению шоколада, каждый швейцарец съедает до 10 кг шоколада в год. В Австралии съедают 9 кг шоколада на человека. В Ирландии 8кг.
Какао-бобы различаются по 300 вкусовым качествам и 400 ароматам.
В цивилизации майя какао-бобы были торговой валютой: стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, индейка- 20 бобов. В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца 19-го века.
В 1870 году в Барселоне была изготовлена первая механическая машина по производству шоколада.
Мадам Дюбарри, имеющая славу нимфоманки, кормила своих любовников шоколадом.
Как считают Итальянские ученые женщины, которые регулярно употребляют в пищу шоколад — имеют более качественную сексуальную жизнь. У этих женщин наблюдался более высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
Употребление одного кусочка шоколадной плитки дает человеку энергии, которой достаточно для перемещения груза весом 70 килограммов.
40% миндаля, выращенного во всем мире, идёт на добавки для шоколадных изделий.
Таяние шоколада во рту человека приводит к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
Сказать «Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и на кнопочку «Поделиться»
Нравится
|