Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





Пасхальный PSD исходник - Easter Source

Пасхальный PSD исходник - Easter Source
Просмотров: 3160
Комментарии: (1)

ОЗЕРО ГАМИЛЬТОНА

ОЗЕРО ГАМИЛЬТОНА
Просмотров: 2357
Комментарии: (0)

Небесные Градиенты /  Skywalker

Небесные Градиенты / Skywalker
Просмотров: 2399
Комментарии: (10)

Перевод урока «Be my Valentine»

Перевод урока «Be my Valentine»
Просмотров: 2013
Комментарии: (0)

Скрап-набор / For Mariah

Скрап-набор / For Mariah
Просмотров: 2115
Комментарии: (2)

Christmas Snowman Vector - Рождественский Снеговик

Christmas Snowman Vector - Рождественский Снеговик
Просмотров: 1777
Комментарии: (0)

Перевод урока «Winter Symphonia»

Перевод урока «Winter Symphonia»
Просмотров: 2059
Комментарии: (5)

Gold Christmas Vector Label

Gold Christmas Vector Label
Просмотров: 1761
Комментарии: (3)

Экшен - CD Label Cover - Обложка диска в Фотошопе

Экшен - CD Label Cover - Обложка диска в Фотошопе
Просмотров: 12073
Комментарии: (5)

2011 New Year Banners

2011 New Year Banners
Просмотров: 1804
Комментарии: (2)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Просто Интересно » Просто Интересно

КОФЕ
21.10.2012, 15:57
Кто придумал растворимый кофе


хостинг картинок


Несмотря на то, что растворимый кофе лишь подобие настоящего, все-таки он отвечает стилю и ритму современной жизни. И даже не передавая все оттенки кофейного вкуса и аромата, он делает для современного человека гораздо больше — экономит время.


 хостинг картинок


Отцы-изобретатели

Как говорится, одна голова — хорошо, а две — лучше. В истории возникновения растворимого кофе замешаны сразу несколько человек, которые в разные годы и в разных странах упорно и целенаправленно трудились на благо этого продукта.  

Первый образчик напитка был создан в 1901 году в Чикаго японским ученым Сатори Като (Satori Kato), который применил изобретенную им технологию растворимого чая для кофе. Затем свою лепту в процесс «становления» продукта внес английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington) из Гватемалы. В 1906 году он создал первый растворимый кофе, пригодный для массового производства, а уже в 1909 году наладил коммерческий выпуск растворимого кофе под маркой Red E Coffee (каламбур, созвучно с ready coffee — «готовый кофе»). В рекламе Вашингтон заявлял об удобстве приготовления (made in the cup at the table — «сделано в чашке на столе»), современности, чистоте и даже пользе для пищеварения.


 хостинг картинок


Во времена Первой мировой войны растворимый кофе пережил настоящий триумф: он был включен в боевой паек американских солдат. Растворимый кофе давал бойцам дополнительный импульс на поле боя. В одной из энциклопедий кофе приводится даже отрывок письма американского солдата с фронта: «Я счастлив, несмотря на крыс, дождь, грязь, грохот орудий и снарядов… Ведь нужна всего минута, чтобы приготовить George Washington Coffee… Каждую ночь я молюсь о здоровье и благополучии мистера Вашингтона». Вторая мировая война для американских солдат опять не обошлась без растворимого кофе, но на этот раз кофе Джорджа Вашингтона «подвинули» другие бренды, появившиеся в межвоенный период.


 хостинг картинок

Первое время реклама растворимого кофе сопровождалась подробной инструкцией по приготовлению


Толчком к развитию индустрии кофе послужил… глобальный экономический кризис 30-х годов. В это время правительство Бразилии оказалось перед вопросом: как сохранить про запас излишки урожая кофе, спрос на который резко упал. Институт кофе Бразилии (Brazilian Coffee Institute) обратился к швейцарской компании Nestlе за помощью. Решением проблемы занялся химик Макс Моргенталер (Max Morgenthaler), который усовершенствовал технологию производства растворимого кофе. В 1938 году новый растворимый кофе под маркой Nescafe был представлен на суд общественности. Сам Моргенталер отнесся к своему творению скептически и даже расценивал его как полную неудачу, однако дегустаторы сошлись во мнении, что новый кофе по вкусу и аромату серьезно превосходит George Washington Coffee. Именно поэтому многие считают, что первой в производстве растворимого кофе была швейцарская компания. Но Nestlе не приписывает себе чужих открытий, здесь всегда подчеркивают: «Не мы изобрели растворимый кофе, но мы довели его до ума».


 хостинг картинок

Даже в 1947 ассортимент растворимого кофе был внушительным


Безотходное производство

Вряд ли любителям растворимого кофе интересны все технологические тонкости его производства. Процесс этот долгий и непростой, достаточно сказать, что кофе на этапе от зерна до экстракта проходит более 20 стадий химической обработки. Гораздо интереснее знать, из каких именно зерен он готовится. На этикетках упаковок нередки заверения о том, что для растворимого кофе были использованы исключительно кофейные зерна сорта арабика.

Однако для растворимого кофе, как правило, используются кофейные зерна сорта робуста, которые на порядок дешевле арабики, ими специально засеивают гораздо большие площади. Кроме того в кофейных зернах робуста велико содержание кофеина, что немаловажно для производства растворимого напитка.


 хостинг картинок


Не секрет, что для мгновенного кофе подходит и «некондиция» — любые зерна — бракованные, «некрасивые» и подпорченные вредителями. Кроме того, некоторые производители для разнообразия добавляют в кофейную массу измельченный цикорий, ячмень и даже порошок из желудей. По самым пессимистичным оценкам, в растворимом кофе доля натурального кофе составляет всего 15—20%.


Виды растворимого кофе

Порошковый. Это самый распространенный и доступный растворимый кофе. Его готовят методом сушки-распыления: обжаренные и измельченные в порошок зерна обрабатывают под давлением струей горячей воды. Затем полученный настой тщательно фильтруют, и экстракт распыляют в специальных камерах. На лету капельки кофейного экстракта сворачиваются и высыхают, превращаясь в порошок. Порошковый растворимый кофе нередко используется в кулинарии — для приготовления коктейлей и десертов.

Гранулированный. Производится практически так же, как и порошковый. Лишь на завершающей стадии порошок сбивают паром в маленькие гранулы (комочки). Для придания им ярко выраженного кофейного запаха в гранулированный кофе добавляют кофейное масло или ароматизаторы.

Сублимированный. Кофе в виде небольших кристаллов с четкими гранями считается более дорогим и элитным. Сублимация — это высушивание замороженных продуктов в вакууме (поэтому иногда такой кофе называют вымороженным). Этот способ (он был открыт в 1965 году) позволяет получать продукт, который по своим качествам (вкусу, цвету, запаху) наиболее близок к натуральному. Это лучший растворимый кофе из всех возможных.

Жидкий. В 2008 году компания Tchibo впервые представила этот новый вид растворимого кофе. Для полноценной чашки кофе требуется 1—2 чайные ложки жидкого экстракта.


Сказать «Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и  на кнопочку «Поделиться»  



Нравится
Категория: Просто Интересно | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 1184 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Воскресенье
19.05.2024
03:39











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 11255 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 6
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1653










Новости





Это мой Тимошка

Это мой Тимошка
Просмотров: 1188
Комментарии: (0)

с наступающим!

с наступающим!
Просмотров: 1314
Комментарии: (4)

Перестаньте плакать на кухне

Перестаньте плакать на кухне
Просмотров: 1208
Комментарии: (0)

Timothy Martin

Timothy Martin
Просмотров: 2285
Комментарии: (0)

Veronica Minozzi

Veronica Minozzi
Просмотров: 2172
Комментарии: (0)

Художница Nene Thomas

Художница Nene Thomas
Просмотров: 3348
Комментарии: (1)

Kazumasa Uchio

Kazumasa Uchio
Просмотров: 2747
Комментарии: (0)

Иисус Христос в Эммаусе

Иисус Христос в Эммаусе
Просмотров: 2492
Комментарии: (0)

Книга Иова

Книга Иова
Просмотров: 1949
Комментарии: (0)

Easter Vintage

Easter Vintage
Просмотров: 2526
Комментарии: (0)











Посетители Сайта