Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





PSD исходник -  Обманчивый Остров

PSD исходник - Обманчивый Остров
Просмотров: 3083
Комментарии: (0)

OnOne Genuine Fractals Professional Edition v6.0.7

OnOne Genuine Fractals Professional Edition v6.0.7
Просмотров: 5605
Комментарии: (7)

Клипарт - Красные Розы

Клипарт - Красные Розы
Просмотров: 5021
Комментарии: (4)

Рамочка - Ромашки и Тюльпаны

Рамочка - Ромашки и Тюльпаны
Просмотров: 6144
Комментарии: (5)

Жоэль Лоранд (Joël Lorand)

Жоэль Лоранд (Joël Lorand)
Просмотров: 1490
Комментарии: (0)

Урок – «Применение Маски»

Урок – «Применение Маски»
Просмотров: 12184
Комментарии: (43)

Blaze  - Растовый клипарт  Пламя

Blaze - Растовый клипарт Пламя
Просмотров: 5802
Комментарии: (6)

Box with gifts Vector - Коробка с подарками

Box with gifts Vector - Коробка с подарками
Просмотров: 2149
Комментарии: (0)

Шрифт - FrankC

Шрифт - FrankC
Просмотров: 4449
Комментарии: (4)

Клипарт - «Машины»

Клипарт - «Машины»
Просмотров: 6305
Комментарии: (0)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Мифы и Легенды » Мифы и Легенды

Феномен узбекской лепёшки
06.06.2016, 19:20
Феномен узбекской лепёшки



Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. А как тоскуют по родным лепешкам узбекистанцы, находящиеся вдали от родины! Но что мы знаем об этом благостном хлебе, кроме того, что он удивительно вкусный, и «что нигде больше такого нет»? В чем его секрет?..



Существует легенда, согласно которой бухарский эмир, отведав однажды удивительно вкусных самаркандских лепешек, приказал доставить к себе лучшего в Самарканде хлебопека и велел ему испечь такие же лепешки у себя в Бухаре. Хлебопек исполнил приказание, но вкус готовых лепешек получился отличным от самаркандского. Рассерженный эмир призвал хлебопека к ответу. В свое оправдание тот сказал: «Здесь нет самаркандского воздуха»…





Славятся самаркандские лепёшки своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течении трёх лет. Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки). В современных условиях, восстановление лепёшки можно произвести и при помощи микроволновки или обычной духовки.

05



Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных: «Не понимаю я, почему вы везёте мне лепёшки из Самарканда, когда с таким же успехом их можно делать здесь, в Бухаре? Привезите лепёшечника из Самарканда и пусть работает здесь, при дворе».





Сказано – сделано. Послали за лучшим лепёшечником в Самарканд, «Эмир приказал явиться!», доставили во Дворец, «будешь теперь печь лепёшки здесь». делать нечего, надо выполнять. Но, как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Наверное, дело в муке Самаркандской!... Наверное, дело в воде Самаркандской!.. Наверное, дело в тандыре из земли Самаркандской!... Всё, абсолютно все ингредиенты, были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? "Может быть, в воздухе Самаркандском дело?", - ломал голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти…

09

10

Роль воздуха здесь, конечно, преувеличена, но зерно истины, безусловно, присутствует. Помимо умелого соблюдения уникальной традиционной технологии производства узбекских лепешек, мастерство пекаря также зависит от места, в котором он работает, от того, насколько хорошо он может со временем приспособиться к местной воде, муке, климату, собственной печи…



12







Большинство видов узбекской лепешки выпекается в печах особой конструкции – тандырах. Тандырная выпечка – один из залогов достижения неповторимых качеств хлеба. Готовности лепешки в тандыре достигают через 4 – 8 минут. Выбирают их из печи с помощью специального совка или варежки в одной руке, и шумовки - в другой. Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется».















Сказать
«Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и на кнопочки «Поделиться»

Категория: Мифы и Легенды | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 1833 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Суббота
27.07.2024
05:51











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 11262 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 2
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1656










Новости





Это мой Тимошка

Это мой Тимошка
Просмотров: 1251
Комментарии: (0)

с наступающим!

с наступающим!
Просмотров: 1393
Комментарии: (4)

Перестаньте плакать на кухне

Перестаньте плакать на кухне
Просмотров: 1272
Комментарии: (0)

Timothy Martin

Timothy Martin
Просмотров: 2470
Комментарии: (0)

Veronica Minozzi

Veronica Minozzi
Просмотров: 2315
Комментарии: (0)

Художница Nene Thomas

Художница Nene Thomas
Просмотров: 3431
Комментарии: (1)

Kazumasa Uchio

Kazumasa Uchio
Просмотров: 2935
Комментарии: (0)

Иисус Христос в Эммаусе

Иисус Христос в Эммаусе
Просмотров: 2583
Комментарии: (0)

Книга Иова

Книга Иова
Просмотров: 2021
Комментарии: (0)

Easter Vintage

Easter Vintage
Просмотров: 2798
Комментарии: (0)











Посетители Сайта