Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





Переводы уроков — Автор © Regina

Переводы уроков — Автор © Regina
Просмотров: 1962
Комментарии: (0)

New Year's Bears Vector

New Year's Bears Vector
Просмотров: 2592
Комментарии: (4)

Stock Vector - MERRY CHRISTMAS & NEW YEAR

Stock Vector - MERRY CHRISTMAS & NEW YEAR
Просмотров: 2704
Комментарии: (6)

Арки увитые цветами

Арки увитые цветами
Просмотров: 2677
Комментарии: (2)

SnowMan Vector - Снеговики в Векторе

SnowMan Vector - Снеговики в Векторе
Просмотров: 2841
Комментарии: (2)

PSD исходник -  Белый лебедь на пруду

PSD исходник - Белый лебедь на пруду
Просмотров: 2595
Комментарии: (0)

PSD исходник -  Романтика

PSD исходник - Романтика
Просмотров: 2742
Комментарии: (2)

Фоны - Fantasy backgrounds

Фоны - Fantasy backgrounds
Просмотров: 3557
Комментарии: (8)

Шрифт  Deutsch Gothic

Шрифт Deutsch Gothic
Просмотров: 6916
Комментарии: (1)

Fuzzy Lil Chicks

Fuzzy Lil Chicks
Просмотров: 2343
Комментарии: (2)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Мифы и Легенды » Мифы и Легенды

Феномен узбекской лепёшки
06.06.2016, 19:20
Феномен узбекской лепёшки



Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. А как тоскуют по родным лепешкам узбекистанцы, находящиеся вдали от родины! Но что мы знаем об этом благостном хлебе, кроме того, что он удивительно вкусный, и «что нигде больше такого нет»? В чем его секрет?..



Существует легенда, согласно которой бухарский эмир, отведав однажды удивительно вкусных самаркандских лепешек, приказал доставить к себе лучшего в Самарканде хлебопека и велел ему испечь такие же лепешки у себя в Бухаре. Хлебопек исполнил приказание, но вкус готовых лепешек получился отличным от самаркандского. Рассерженный эмир призвал хлебопека к ответу. В свое оправдание тот сказал: «Здесь нет самаркандского воздуха»…





Славятся самаркандские лепёшки своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течении трёх лет. Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки). В современных условиях, восстановление лепёшки можно произвести и при помощи микроволновки или обычной духовки.

05



Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных: «Не понимаю я, почему вы везёте мне лепёшки из Самарканда, когда с таким же успехом их можно делать здесь, в Бухаре? Привезите лепёшечника из Самарканда и пусть работает здесь, при дворе».





Сказано – сделано. Послали за лучшим лепёшечником в Самарканд, «Эмир приказал явиться!», доставили во Дворец, «будешь теперь печь лепёшки здесь». делать нечего, надо выполнять. Но, как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Наверное, дело в муке Самаркандской!... Наверное, дело в воде Самаркандской!.. Наверное, дело в тандыре из земли Самаркандской!... Всё, абсолютно все ингредиенты, были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? "Может быть, в воздухе Самаркандском дело?", - ломал голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти…

09

10

Роль воздуха здесь, конечно, преувеличена, но зерно истины, безусловно, присутствует. Помимо умелого соблюдения уникальной традиционной технологии производства узбекских лепешек, мастерство пекаря также зависит от места, в котором он работает, от того, насколько хорошо он может со временем приспособиться к местной воде, муке, климату, собственной печи…



12







Большинство видов узбекской лепешки выпекается в печах особой конструкции – тандырах. Тандырная выпечка – один из залогов достижения неповторимых качеств хлеба. Готовности лепешки в тандыре достигают через 4 – 8 минут. Выбирают их из печи с помощью специального совка или варежки в одной руке, и шумовки - в другой. Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется».















Сказать
«Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и на кнопочки «Поделиться»

Категория: Мифы и Легенды | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 1804 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Среда
08.05.2024
02:54











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 11251 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 7
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1653










Новости





Это мой Тимошка

Это мой Тимошка
Просмотров: 1167
Комментарии: (0)

с наступающим!

с наступающим!
Просмотров: 1293
Комментарии: (4)

Перестаньте плакать на кухне

Перестаньте плакать на кухне
Просмотров: 1188
Комментарии: (0)

Timothy Martin

Timothy Martin
Просмотров: 2257
Комментарии: (0)

Veronica Minozzi

Veronica Minozzi
Просмотров: 2142
Комментарии: (0)

Художница Nene Thomas

Художница Nene Thomas
Просмотров: 3319
Комментарии: (1)

Kazumasa Uchio

Kazumasa Uchio
Просмотров: 2723
Комментарии: (0)

Иисус Христос в Эммаусе

Иисус Христос в Эммаусе
Просмотров: 2467
Комментарии: (0)

Книга Иова

Книга Иова
Просмотров: 1926
Комментарии: (0)

Easter Vintage

Easter Vintage
Просмотров: 2500
Комментарии: (0)











Посетители Сайта