Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





Кисти  Сияние / Spot Lights Beams

Кисти Сияние / Spot Lights Beams
Просмотров: 6251
Комментарии: (17)

Клипарт - Повар-Утка

Клипарт - Повар-Утка
Просмотров: 3836
Комментарии: (0)

Рамочка - Осенняя пора

Рамочка - Осенняя пора
Просмотров: 1735
Комментарии: (1)

Кисти - Ажурные Снежинки

Кисти - Ажурные Снежинки
Просмотров: 4451
Комментарии: (6)

Урок З. Лукьяновой

Урок З. Лукьяновой
Просмотров: 1052
Комментарии: (0)

Градиент  «Serenity» - Спокойствие

Градиент «Serenity» - Спокойствие
Просмотров: 1758
Комментарии: (7)

Скрап-набор -  FM-Sights of Summer

Скрап-набор - FM-Sights of Summer
Просмотров: 1434
Комментарии: (1)

Плагин Sparkle

Плагин Sparkle
Просмотров: 5187
Комментарии: (9)

Клипарт - Flowers

Клипарт - Flowers
Просмотров: 2018
Комментарии: (0)

Рамочка  - Цветущий сад

Рамочка - Цветущий сад
Просмотров: 1954
Комментарии: (1)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Мифы и Легенды » Мифы и Легенды

Феномен узбекской лепёшки
06.06.2016, 19:20
Феномен узбекской лепёшки



Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. А как тоскуют по родным лепешкам узбекистанцы, находящиеся вдали от родины! Но что мы знаем об этом благостном хлебе, кроме того, что он удивительно вкусный, и «что нигде больше такого нет»? В чем его секрет?..



Существует легенда, согласно которой бухарский эмир, отведав однажды удивительно вкусных самаркандских лепешек, приказал доставить к себе лучшего в Самарканде хлебопека и велел ему испечь такие же лепешки у себя в Бухаре. Хлебопек исполнил приказание, но вкус готовых лепешек получился отличным от самаркандского. Рассерженный эмир призвал хлебопека к ответу. В свое оправдание тот сказал: «Здесь нет самаркандского воздуха»…





Славятся самаркандские лепёшки своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течении трёх лет. Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки). В современных условиях, восстановление лепёшки можно произвести и при помощи микроволновки или обычной духовки.

05



Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных: «Не понимаю я, почему вы везёте мне лепёшки из Самарканда, когда с таким же успехом их можно делать здесь, в Бухаре? Привезите лепёшечника из Самарканда и пусть работает здесь, при дворе».





Сказано – сделано. Послали за лучшим лепёшечником в Самарканд, «Эмир приказал явиться!», доставили во Дворец, «будешь теперь печь лепёшки здесь». делать нечего, надо выполнять. Но, как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Наверное, дело в муке Самаркандской!... Наверное, дело в воде Самаркандской!.. Наверное, дело в тандыре из земли Самаркандской!... Всё, абсолютно все ингредиенты, были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? "Может быть, в воздухе Самаркандском дело?", - ломал голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти…

09

10

Роль воздуха здесь, конечно, преувеличена, но зерно истины, безусловно, присутствует. Помимо умелого соблюдения уникальной традиционной технологии производства узбекских лепешек, мастерство пекаря также зависит от места, в котором он работает, от того, насколько хорошо он может со временем приспособиться к местной воде, муке, климату, собственной печи…



12







Большинство видов узбекской лепешки выпекается в печах особой конструкции – тандырах. Тандырная выпечка – один из залогов достижения неповторимых качеств хлеба. Готовности лепешки в тандыре достигают через 4 – 8 минут. Выбирают их из печи с помощью специального совка или варежки в одной руке, и шумовки - в другой. Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется».















Сказать
«Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и на кнопочки «Поделиться»

Категория: Мифы и Легенды | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 1109 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Пятница
23.08.2019
09:36











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 10138 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 56
Новых за неделю: 14
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 1

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1477










Новости





Что такое Сало

Что такое Сало
Просмотров: 346
Комментарии: (0)

Timothy Martin

Timothy Martin
Просмотров: 469
Комментарии: (0)

Veronica Minozzi

Veronica Minozzi
Просмотров: 583
Комментарии: (0)

Художница Nene Thomas

Художница Nene Thomas
Просмотров: 794
Комментарии: (1)

Kazumasa Uchio

Kazumasa Uchio
Просмотров: 662
Комментарии: (0)

Иисус Христос в Эммаусе

Иисус Христос в Эммаусе
Просмотров: 586
Комментарии: (0)

Книга Иова

Книга Иова
Просмотров: 478
Комментарии: (0)

Easter Vintage

Easter Vintage
Просмотров: 543
Комментарии: (0)

Сладкие скульптуры от Zhou Yi

Сладкие скульптуры от Zhou Yi
Просмотров: 666
Комментарии: (0)

Свадебный торт

Свадебный торт
Просмотров: 526
Комментарии: (0)











Посетители Сайта