Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





ProDigital StarFilter Pro 1.0.2 for Photoshop RUS

ProDigital StarFilter Pro 1.0.2 for Photoshop RUS
Просмотров: 11534
Комментарии: (37)

Actions Moroz / Экшен Морозный текст

Actions Moroz / Экшен Морозный текст
Просмотров: 5157
Комментарии: (1)

Baby card with cartoon animals Vector

Baby card with cartoon animals Vector
Просмотров: 1509
Комментарии: (0)

Урок от М. Басманова Неоновый текст в Phototoshop 3D

Урок от М. Басманова Неоновый текст в Phototoshop 3D
Просмотров: 1264
Комментарии: (2)

Stock Vector - Colorful X-mas Balls

Stock Vector - Colorful X-mas Balls
Просмотров: 2820
Комментарии: (6)

Устранение дефектов отпускных фотографий

Устранение дефектов отпускных фотографий
Просмотров: 2489
Комментарии: (0)

Christmas Сats

Christmas Сats
Просмотров: 1770
Комментарии: (3)

Экшен - Фото на куски

Экшен - Фото на куски
Просмотров: 3475
Комментарии: (4)

Шрифт Calligraphia One

Шрифт Calligraphia One
Просмотров: 2572
Комментарии: (0)

Seasonal Frames / Рамочки Времена года

Seasonal Frames / Рамочки Времена года
Просмотров: 2977
Комментарии: (0)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Мифы и Легенды » Мифы и Легенды

Феномен узбекской лепёшки
06.06.2016, 19:20
Феномен узбекской лепёшки



Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. А как тоскуют по родным лепешкам узбекистанцы, находящиеся вдали от родины! Но что мы знаем об этом благостном хлебе, кроме того, что он удивительно вкусный, и «что нигде больше такого нет»? В чем его секрет?..



Существует легенда, согласно которой бухарский эмир, отведав однажды удивительно вкусных самаркандских лепешек, приказал доставить к себе лучшего в Самарканде хлебопека и велел ему испечь такие же лепешки у себя в Бухаре. Хлебопек исполнил приказание, но вкус готовых лепешек получился отличным от самаркандского. Рассерженный эмир призвал хлебопека к ответу. В свое оправдание тот сказал: «Здесь нет самаркандского воздуха»…





Славятся самаркандские лепёшки своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течении трёх лет. Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки). В современных условиях, восстановление лепёшки можно произвести и при помощи микроволновки или обычной духовки.

05



Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных: «Не понимаю я, почему вы везёте мне лепёшки из Самарканда, когда с таким же успехом их можно делать здесь, в Бухаре? Привезите лепёшечника из Самарканда и пусть работает здесь, при дворе».





Сказано – сделано. Послали за лучшим лепёшечником в Самарканд, «Эмир приказал явиться!», доставили во Дворец, «будешь теперь печь лепёшки здесь». делать нечего, надо выполнять. Но, как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Наверное, дело в муке Самаркандской!... Наверное, дело в воде Самаркандской!.. Наверное, дело в тандыре из земли Самаркандской!... Всё, абсолютно все ингредиенты, были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? "Может быть, в воздухе Самаркандском дело?", - ломал голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти…

09

10

Роль воздуха здесь, конечно, преувеличена, но зерно истины, безусловно, присутствует. Помимо умелого соблюдения уникальной традиционной технологии производства узбекских лепешек, мастерство пекаря также зависит от места, в котором он работает, от того, насколько хорошо он может со временем приспособиться к местной воде, муке, климату, собственной печи…



12







Большинство видов узбекской лепешки выпекается в печах особой конструкции – тандырах. Тандырная выпечка – один из залогов достижения неповторимых качеств хлеба. Готовности лепешки в тандыре достигают через 4 – 8 минут. Выбирают их из печи с помощью специального совка или варежки в одной руке, и шумовки - в другой. Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется».















Сказать
«Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и на кнопочки «Поделиться»

Категория: Мифы и Легенды | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 1924 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Понедельник
07.07.2025
09:08











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 11315 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 4
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1666










Новости





Это мой Тимошка

Это мой Тимошка
Просмотров: 1459
Комментарии: (0)

с наступающим!

с наступающим!
Просмотров: 1606
Комментарии: (4)

Перестаньте плакать на кухне

Перестаньте плакать на кухне
Просмотров: 1490
Комментарии: (0)

Timothy Martin

Timothy Martin
Просмотров: 2808
Комментарии: (0)

Veronica Minozzi

Veronica Minozzi
Просмотров: 2507
Комментарии: (0)

Художница Nene Thomas

Художница Nene Thomas
Просмотров: 3662
Комментарии: (1)

Kazumasa Uchio

Kazumasa Uchio
Просмотров: 3183
Комментарии: (0)

Иисус Христос в Эммаусе

Иисус Христос в Эммаусе
Просмотров: 2817
Комментарии: (0)

Книга Иова

Книга Иова
Просмотров: 2204
Комментарии: (0)

Easter Vintage

Easter Vintage
Просмотров: 3153
Комментарии: (0)











Посетители Сайта