Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





Шрифт - Asessor

Шрифт - Asessor
Просмотров: 3653
Комментарии: (4)

Шрифт - Ekaterina Velikaya One

Шрифт - Ekaterina Velikaya One
Просмотров: 3954
Комментарии: (1)

Стильная мужская рамочка

Стильная мужская рамочка
Просмотров: 2657
Комментарии: (2)

Перевод урока «Coffee»

Перевод урока «Coffee»
Просмотров: 1804
Комментарии: (0)

PSD исходник -  Яхта

PSD исходник - Яхта
Просмотров: 2487
Комментарии: (0)

Гламурные текстовые стили

Гламурные текстовые стили
Просмотров: 3530
Комментарии: (6)

Шрифт - FrankFont Extended

Шрифт - FrankFont Extended
Просмотров: 2220
Комментарии: (0)

80 Золотых Стилей

80 Золотых Стилей
Просмотров: 4694
Комментарии: (16)

Christmas  Trees Vector

Christmas Trees Vector
Просмотров: 2018
Комментарии: (7)

Кисти - Музыка Души

Кисти - Музыка Души
Просмотров: 2854
Комментарии: (3)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Города мира » Города мира

КИЖИ. КАРЕЛИЯ. РОССИЯ
16.09.2012, 16:57
Кижи






Остров Кижи расположен в северной части Онежского озера, называемой Заонежье. Длина острова около 7 км, ширина до 1,5 км, он вытянут почти с севера на юг.




Центральная часть острова несколько приподнята, образуя длинную гряду, которая тянется из конца в конец острова, и делит его на две части- более обширную и пологую западную и узкую восточную. Название острова, по одной из версий, происходит от карельского «кижат»– «игрища». Возможно, сюда на игрища – языческие действа– собирались когда-то финно-угорские племена.




В 1951 году в Кижах был образован музей. Первоначально в раздел музея «под открытым небом» перевезли с близлежащих островов несколько типичных для Заонежья старинных крестьянских домов, потом экспозиция стала пополняться и другими памятниками деревянной архитектуры Заонежья и южной Карелии, а впоследствии и со всей Карелии.Общая территория музея насчитывает более десяти тысяч гектаров. В ее состав входят остров Кижи, соседние с ним острова, а также участок материкового побережья. Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея Кижи находятся несколько старинных деревень, выявлены ценные природные объекты, а также памятники археологии.




В 1960 году здесь организован Музей-заповедник деревянного зодчества и этнографии Карелии. До 1980 года на остров перевезены многие деревянные гражданские и культовые сооружения: церкви, часовни, крестьянские дома, мельницы, амбары, рига, кузница, бани, большинство из которых построены в XIX - начале XX века. В результате на острове Кижи сформировалась целая архитектурно-этнографическая экспозиция, знакомящая посетителей с традиционной культурой всех народов и этнических групп Карелии.




Основное сооружение ансамбля Кижского погоста – 22-главая летняя церковь Преображения Господня. Храм построен в 1714 году. К сожалению, неизвестны имена авторов этого выдающегося архитектурного произведения. По кижской легенде, Преображенский храм построил один мастер, Нестор. Завершив свою работу, последний раз взмахнув топором, он отошел к берегу озера и долго смотрел на свое произведение. А потом, бросив топор в воду, сказал: «Не было, нет, и не будет такой церкви».




Высота Преображенской церкви – 37 метров, длина – 29 метров, ширина – 20,6 метра. В основе композиции Преображенской церкви лежит известный в русском зодчестве прием три восьмерика «мал мала меньше», поставленные друг на друга. Стены Преображенской церкви срублены из сосны, двадцать две главы покрыты осиновыми дощечками – лемехом. Всего на церкви их около тридцати тысяч!




Интерьер центральной части Преображенской церкви погоста Кижи. 1714.

Иконостас — четырехъярусный, составлен из 102 икон. Датировка рамы иконостаса окончательно не определена: 2-я половина XVIII века — начало XIX века. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы — «Преображение» и «Покров» — датируются концом XVII века и типичны для «северного письма». Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса представляет вторую группу икон, относящуюся ко 2-ой половине XVIII века. Иконы трех верхних ярусов иконостаса составляют третью группу и датируются первой третью XVIII века, привозные.




Рядом с Преображенским храмом располагается десятиглавая зимняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Службы в церкви проходили с праздника Покрова (1 октября) и до Пасхи. Певоначальный иконстас Покровского храма утрачен. Существующий ныне сделан при реставрации в 1950-е годы из заонежских икон XVII — начала XVIII веков, особо среди них выделяется икона «Чудо о Флоре и Лавре».




Храм выстроен «кораблем», то есть все его элементы вытянуты по продольной оси. Высота и длина Покровской церкви одинаковы – 32 метра, ширина – 8,7 метра. На двусветный четверик поставлен расширяющийся к верху восьмерик. Завершается храм девятиглавием (одну крупную главу окружают восемь более мелких). Еще одна главка поставлена над алтарем.





В верхней части восьмерика проходит декоративный пояс, свойственный ряду храмов Заонежья. Но служит он не только украшением храма, а еще и защищает церковь от проникновения внутрь влаги. Третьей составляющей частью кижского ансамбля является колокольня, построенная в 1862 году и заменившая обветшавшую предшественницу XVIII века.




Высота кижской колокольни – 30 метров, ширина и длина одинаковы – 6,9 метра. В 1874 году колокольня подверглась перестройке. Композиция колокольни – низкий восьмерик на массивном четверике. Над восьмериком расположена звонница, завершающаяся стройным шатром. Деревянная ограда вокруг Кижского ансамбля до наших времен не дошла, воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся на Севере деревянных укреплений.




Один из древнейших памятников деревянного зодчества России - церковь Воскрешения Лазаря - перевезена на остров Кижи в 1929 году. До этого храм находился в бывшем Муромском монастыре, расположенном на юго-восточном побережье Онежского озера (в 1991 году началось возрождение монастыря). Время постройки церкви относят ко второй половине XIV века.




По преданию, построил церковь преподобный инок Лазарь, проживший 105 лет и скончавшийся в 1391 году. Церковь – простейшая клетская постройка, включающая в себя три небольших четырехгранных сруба (алтарь, собственно церковь и притвор), перекрытых двускатной крышей. В композиции церкви имеет место ряд архаичных приемов и конструктивных элементов церкви. Внутри церкви – иконостас XVI-XVIII века. Символично месторасположение лазаревской часовни – рядом с Кижским архитектурным ансамблем. Перед нами две эпохи архитектуры русского деревянного зодчества: начало и ее вершина.




Часовня Михаила Архангела, построенная в начале XVIII века, перевезена в музей в 1961 году из деревни Леликозеро, расположенной в 32 км севернее острова Кижи. До переезда в музей леликозеровская часовня стояла на возвышенности, за деревней, среди полей. Следствием этого является ее силуэт и декоративное убранство, рассчитанное на восприятие на открытой местности.




Часовня Михаила Архангела относится к клетскому типу построек. Состоит из собственно часовни, трапезной и сеней с крытым крыльцом. В ее архитектуре есть одна особенность – сдвоенность некоторых элементов (кровля, окошко в сенях, воротнички полиц назвоннице). Внутри часовни – двухъярусный иконостас и «небо» – расписной потолок, включающий в себя 17 икон последней четверти XVII века, написанных местными мастерами.




Дом Ошевнева, ставший первым экспонатом кижского музея, перевезен в 1951 году из одноименной деревни Ошевнево на острове Большом Климецком.




Дом Ошевнева сооружен в 1876 году и принадлежал богатой и уважаемой семье. Площадь дома Ошевнева – 184 квадратных метра. Относится он к типичной для Русского Севера постройке – дом- комплекс, особенностью которой является размещение под одной крышей как жилых, так и хозяйственных помещений. Причиной появления домов такого типа, окончательно сформировавшегося в XVII-XVIII веках, являлись суровые климатические условия Русского Севера, вынуждающие людей подолгу находиться в домах и держать «все под рукой».




Дом Ошевнева включает в себя двухэтажную жилую часть, состоящую из трех изб, сеней и подклетов. Также из двух частей состоит и хозяйственная часть. На нижнем этаже разместились хлева и стойло, на верхнем – сарай, в котором хранили зерно. На чердаке дома еще одно жилое помещение – светелка. Дом Ошевнева имеет обильное декоративное украшение.




Дом Елизарова перевезен в Кижи в 1961 году. До этого он находился в деревне Середка, расположенной неподалеку, южнее острова Кижи. Площадь дома Елизарова меньше, чем дома Ошевнева. Это объясняется тем, что дом принадлежал крестьянской семье среднего достатка. Дом построен в 1880 году. Он одноэтажный, в нем меньшее число жилых и хозяйственных помещений, проще и декоративное убранство. Самой нарядной частью дома Елизарова является крыльцо, обращенное к Онежскому озеру.





Дом Щепина перевезен в музей-заповедник из деревни Волкостров в 1975 году. Принадлежал бедному крестьянину Якову Петровичу Щепину. Дом очень маленький, на нем отсутствует какой-либо декор. Принципиальное отличие его от домов Ошевнева и Елизарова – отсутствие хозяйственной части, так как семья не имела ни лошадей, ни коров.




Ветряная мельница из деревни Насоновщина, построенная в 1928-1929 годах крестьянином Н.Я.Биканиным, – экспонат кижского музея, относящийся к хозяйственным постройкам. Тип мельницы – «столбовка» – широко распространен в деревнях Заонежья. Это одна из последних сохранившихся в Карелии ветряных мельниц.




Часовня Успения Богоматери в д.Васильево на о.Кижи самая старая постройка на острове Кижи. Построена во второй половине XVII – XVIII вв. Часовня относится к наиболее распространенному в Заонежье типу клетских построек. Часовня стоит на самом берегу озера, и в прошлом служила ориентиром для путников, проплывающих по водному пути, существовавшему здесь испокон веков.




На перекрестке двух дорог – верхней и ведущей к дому Яковлева – установлен поклонный крест, перевезенный из деревни Чуйнаволок Пряжинского района. Крест поставлен на бревенчатый постамент, над ним – нарядная двускатная кровля, которая держится на фигурных резных столбиках. Резной крест лишен орнамента, он покрыт традиционными для православных крестов надписями. В нижней части креста – дата его создания: 1763 год.




На пересечении дорог, у подножья Нарьной горы, находится поклонный крест, перевезенный на остров из деревни Хашезеро в 1975 году. Оформление хашезерского креста во многом схоже с оформлением поклонного креста из деревни Чуйнаволок. Но сам крест гораздо интереснее. Его украшает декоративная резьба, а в орнаментированных розетках можно увидеть две надписи: «1812» и «Победа». Так заонежские крестьяне отметили победу в Отечественной войне 1812 года.





На вершине Нарьиной горы, самого высокого места в Кижах, стоит часовня Спаса Нерукотворного, перевезенная из деревни Вигово. Раньше в этом месте стояла местная, ямкинская часовня – Духовская. До наших дней она не дошла, поэтому со временем здесь и появилась виговская часовня. Сооружена эта клетская постройка на рубеже в конце XVII – начале XVIII века. Стоящую на самом высоком месте острова часовню, можно увидеть отовсюду – она стала одним из важных архитектурных мотивов острова.




На восточном побережье Онежского озера находится экспозиционный сектор «Пряжинские карелы». Здесь представлена реконструкция крестьянской усадьбы конца XIX – начала ХХ века. Композиционный центр усадьбы – дом Яковлева, построенный в 1880-1890 гг. До 1966 года дом находился в деревне Клещейла близ села Водлозера. Дом относится к типу «брус», который был широко распространен на территории южной Карелии в конце XIX – начале ХХ вв. Дом Яковлева обильно декорирован внешне, не менее привлекательны и его внутренние интерьеры. Рядом с домом расположены амбары из деревень Коккойла и Пелдожи, риги из деревень Ламбисельга и Сеппяваара, баню.





В северной части острова, за Пудожским сектором, расположены памятники архитектуры, перевезенные из карельских и вепсских деревень. Самым интересным из этих памятников является часовня Трех Святителей, построенная во второй половине XVIII века. До 1961 года она находилась в деревне Кавгора Кондопожского района. В 1961 году была установлена на южном конце острова Кижи, а с 1977 года находится в северной части острова.




Кижи - не только музей деревянного зодчества, но и традиционной культуры народов Карелии. Этнографическое собрание музея насчитывает около 30 тыс. предметов, бытовавших в деревнях Карелии в XIX - начале XX века. Около 500 икон XVI-XIX веков хранят своеобразие северной иконописной традиции. Среди них - единственная в России коллекция "небес" из храмов Обонежья.




В любом из крестьянских домов посетителя окружают предметы обстановки и вещи, среди которых жили, которыми пользовались крестьяне в давние времена. Передавалось из поколения в поколение и мастерство народных ремесленников - резчиков по дереву и вышивальщиц, гончаров и кузнецов, ткачих. Благодаря изучению народных ремесел в музее Кижи появилась программа "Ожившая экспозиция". В летний период на острове Кижи мастера и ремесленники демонстрируют процессы создания предметов крестьянского быта. Все участники "Ожившей экспозиции" работают в костюмах, сшитых по образцам, находящимся в фондах музея Кижи.










Сказать «Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и  на кнопочку «Поделиться»  


Нравится

Категория: Города мира | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 4076 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.2/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Пятница
26.04.2024
22:20











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 11249 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1652










Новости





Это мой Тимошка

Это мой Тимошка
Просмотров: 1150
Комментарии: (0)

с наступающим!

с наступающим!
Просмотров: 1274
Комментарии: (4)

Перестаньте плакать на кухне

Перестаньте плакать на кухне
Просмотров: 1170
Комментарии: (0)

Timothy Martin

Timothy Martin
Просмотров: 2231
Комментарии: (0)

Veronica Minozzi

Veronica Minozzi
Просмотров: 2125
Комментарии: (0)

Художница Nene Thomas

Художница Nene Thomas
Просмотров: 3301
Комментарии: (1)

Kazumasa Uchio

Kazumasa Uchio
Просмотров: 2700
Комментарии: (0)

Иисус Христос в Эммаусе

Иисус Христос в Эммаусе
Просмотров: 2449
Комментарии: (0)

Книга Иова

Книга Иова
Просмотров: 1908
Комментарии: (0)

Easter Vintage

Easter Vintage
Просмотров: 2474
Комментарии: (0)











Посетители Сайта