Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





Клипарт-Ромашки

Клипарт-Ромашки
Просмотров: 5501
Комментарии: (15)

Арки увитые цветами

Арки увитые цветами
Просмотров: 2673
Комментарии: (2)

Скрап-набор - FM Time for Romance

Скрап-набор - FM Time for Romance
Просмотров: 2091
Комментарии: (3)

PSD исходник - Весь мир в твоих руках

PSD исходник - Весь мир в твоих руках
Просмотров: 2357
Комментарии: (2)

Autumn pumpkin and leaves vector / Осенние Фоны

Autumn pumpkin and leaves vector / Осенние Фоны
Просмотров: 2933
Комментарии: (0)

Клипарт - "Указатели"

Клипарт - "Указатели"
Просмотров: 3497
Комментарии: (3)

Blaze  - Растовый клипарт  Пламя

Blaze - Растовый клипарт Пламя
Просмотров: 5766
Комментарии: (6)

Перевод урока «Winter Symphonia»

Перевод урока «Winter Symphonia»
Просмотров: 2049
Комментарии: (5)

Алфавит - Цветы в Векторе

Алфавит - Цветы в Векторе
Просмотров: 6820
Комментарии: (6)

Xilisoft Video Converter Platinum 5.1.26.1204 RUS

Xilisoft Video Converter Platinum 5.1.26.1204 RUS
Просмотров: 3276
Комментарии: (0)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Духовный мир » Духовный мир

СОФИЯ СУЗДАЛЬСКАЯ
09.10.2012, 02:42
Сабурова Соломония Юрьевна


София Суздальская (ок. 1490-1542), великая княгиня, преподобная. Память 1 августа в день обретения мощей, 16 декабря и в Соборе Владимирских святых.

В миру Сверчкова-Сабурова Соломония Юрьевна, дочь боярина Юрия Константиновича Сверчкова-Сабурова, из старинного, но "захудалого" московского боярского рода. Рано лишилась матери, была воспитана тётей, Евдокией Ивановной (сестрой отца). Отличалась добротой и набожностью.

Сестра Соломонии, Мария, была женой князя Василия Семеновича Стародубского, а брат Богдан станет отцом царевны Евдокии Сабуровой, чья судьба во многом будет схожа с судьбой тётки.


 

Святая София (Соломония) Суздальская

Начало ХVI столетия. Иван Третий похоронил свою византийскую царевну Софию. Умерла и Елена Волошанка. Сын её Димитрий в тюрьме. Сын Софии и Ивана Третьего Василий-Гавриил достиг престольного возраста. Отец решает женить его. Невесты «из-за речки» счастья с собой не привозят. Нужно взять свою. Как была у Димитрия Донского суздальская княжна Евдокия. Чем дальше идёт время, тем светлее её облик. Она исцеляет немощных и слепых, подсказывает верные пути идущим по жизни. Понимают ли люди её знаки? Вознесенский монастырь не достроен, но в нём живут монахини из знатных семей, вдовые боярыни, есть и простые женщины, посвятившие себя служению Богу.

В монастырской усыпальнице центральное место – гробница княгини Евдокии Димитриевны. Всё как положено: свечи, лампады, золотое шитьё плащаниц. К ней, преподобной Евфросинье, паломники с молитвами идут отовсюду. Нередко у её гробницы прозревают слепые.
О чудесах, дарованных княгиней Евдокией разным людям, бродило множество сказаний, да немного сохранилось. Рассказывали, что Иван Третий, Государь всея Руси, задумав женить сына Василия-Гавриила, пошёл испросить совета у своей великой прабабушки. И будто во время молитвы свеча, поставленная им в лампаду, сама по себе согнулась дугою, образовав букву С, и до конца догорела, пока он молился. Он решил – хватит брать иноземок в жёны. Нужна своя, может, даже попроще родом, и тогда женитьба его сына станет прообразом венчания царя с народом. Понравилась Ивану Третьему такая мысль.



Василий III на французской гравюре Андре Тевета

Невесты съехались в Москву на смотрины. Вместе с сыном Василием-Гавриилом Государь всея Руси Иван Третий обходил ряды красавиц. Как выбрать, если все хороши? Но свершилось. Позднее оба, отец и сын, вспоминали общее состояние:

– Я ещё не поднял глаз на девицу, стоявшую передо мною среди других, а в сердце словно что-то ударило. Поднял глаза – она! Такая красота и во сне не приснится: Соломония Сабурова, дочь не самого знатного дворянина, дальнего потомка ордынца Четы-Мурзы. Соломония! Вот почему свеча согнулась в подсказке буквой С !
Фактом своего незнатного происхождения эта девица выводила будущего царя всея Руси Василия Третьего на путь свободы от бояр – чванливых родственников жены. Взяв девицу из простого сословия, будущий государь, казалось, выбирал её из гущи народной. Соломония была не только красавицей, но и умницей. Войдя в палаты, до неё принадлежавшие византийской царевне Софии Палеолог, она постаралась быть в них почтительной к памяти царской матери. Душою прикипела ко всему, что в Кремле было связано с именем великой княгини Евдокии. Само имя «Евдокия» вызывало у Соломонии священный трепет. Она являлась молодой женщине во снах и всегда в чёрном одеянии монахини Евфросинии, хотя Соломонии при дворе много рассказывали о ярких нарядах красавицы Евдокии Димитриевны.



Кириллов И. Б. Выбор невесты

В 1505 году на нее пал выбор наследника престола, будущего великого князя Василия III Иоанновича. Ее выбрали из 1500 девиц, представленных ко двору для этой цели со всей страны по образцу смотрин невест для византийских императоров. Свадьба состоялась 4 сентября того же года, после обручения молодых митрополитом Симоном в Успенском соборе Московского Кремля.

Жили они, согласно летописям, в полном согласии. Но двадцатилетнее супружество не было счастливым, так как Соломония оказалась бесплодной. Чтобы иметь наследника, великий князь решил развестись с ней. Против встали митрополит Варлаам, князь-инок Вассиан (Патрикеев), преподобный Максим Грек, которые были сосланы, причем митрополит впервые в русской истории был лишен сана. Следующий митрополит, Даниил, одобрил развод, и к нему присединились бояре. Но оставались и противящиеся, как князь С. Курбский. Все Восточные патриархи осудили поступок великого князя, а патриарх Иерусалимский Марк по преданию предсказал рождение от второго брака младенца, который поразит мир своей жестокостью - царя Иоанна Грозного .

« Если женишься вторично, то будешь иметь злое чадо: царство твое наполнится ужасом и печалью, кровь польется рекою, падут главы вельмож, грады запылают. »



МИНЕЕВА П.В. Соломония Сабурова. Смирение. 2007

В ноябре 1525 года развод был объявлен и 25 ноября Василий велел постричь Соломонию в монашество. Она была пострижена под именем Софии в Рождественский женский монастырь. В некоторых летописях рассказывается, что развод и пострижение состоялись по желанию самой Соломонии, но немецкий посол С. Герберштейн, наоборот, пишет что Соломония сорвала с себя монашеский куколь и топтала его ногами, за что боярин Шигоня-Поджогин ударил ее бичом.
Многие бояре и церковники сочувствовали Соломонии, а боярин Берсень-Беклемишев даже пытался встать на ее защиту, но Василий яростно воскликнул: "Поди прочь, смерд, не надобен ми еси!"
О насильственном постриге впоследствии писал и князь Андрей Курбский. Еще одна версия гласит, что постриг совершил игумен Никольского монастыря Давид. Поскольку Соломония изо всех сил сопротивлялась, присутствовавший боярин ударил ее, вскричав: «Смеешь ли ты противиться воле государя?» И тогда Соломония облеклась в иноческую ризу, будто бы молвив: «Бог отомстит моему гонителю!»

Менее чем через два месяца Василий Иоаннович женился на Елене Глинской. Инокиню Софью тем временем отвезли в Суздальский Покровский монастырь, которому она покровительствовала еще с 1518 года. Впоследствии монастырь стал местом заточения невольных царственных постри­жениц.



София Суздальская

Согласно некоторым сведениям, включая рассказ Герберштейна, спустя несколько месяцев пошли слухи, что обвинение в неплодии было несправедливым, что Соломония в монастыре родила сына - царевича Георгия. Распространительницы слухов были наказаны, в Суздаль спешно послали дьяков для выяснения дела, но Соломония отказалась показать им ребенка, заявив, что они "недостойны того, чтобы их глаза видели царевича, а когда он облечется в величие свое, то отомстит за обиду матери".
Тогда были посланы бояре и церковники, но об итогах этого следствия документов не сохранилось. Известно лишь, что Соломония заявила о смерти сына, а великокняжеским послам показали гробницу.

Археолог и историк граф С. Д. Шереметьев считал, что Соломония спрятала сына у надежных людей. Эту версию подтверждает находка исследователя Суздаля А. Д. Варганова в 1934 году небольшой безымянной гробницы в подклете Покровского собора Суздальского Покровского монастыря, находившейся между гробницами некоей "старицы Александры" (+ 1525), и преподобной, "старицы Софии". В гробнице нашлась лишь тряпичная кукла, одетая в расшитые жемчугом распашонки. Отреставрированная, эта рубашечка находится в исторической экспозиции суздальского музея, рядом с ней - крышка от той гробницы. Имя Георгия в народе связывалось с легендарным разбойником Кудеяром,о котором сложена некрасовская «Песня о двенадцати разбойниках»,по одному из преданий разбойничавшем в лесах между Суздалем и Шуей. Этой историей очень интересовался Иоанн Грозный (ведь сын Соломонии оказался бы его старшим братом и более законным наследником). Царь потребовал все архивы, касавшиеся дела Соломонии.



Образ преподобной Софии Суздальской с частицей мощей святой в Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре

Обитая в Суздальской обители, не сразу примирилась великая княгиня со своим новым положением, долго скорбела. Но покорясь воле Божией, София нашла утешение и умиротворение в усердной молитве. Своими подвигами она изгнала из сердца мирские помыслы и всецело посвятила себя Богу. После смерти Василия III в 1533 году власть перешла к его вдове, Елене Глинской, для которой София могла стать опаснейшей соперницей. Поэтому преподобная была сослана в Каргополь, где содержалась в тюремном заключении до смерти Глинской в 1538 году. Затем вернулась в Суздаль, где преставилась к Богу 18 декабря 1542 года. Степенная книга гласит об этом: «Пожив благодарно и богоугодно к Богу отъиде». Преподобная София была похоронена по своему завещанию, в подклете Покровского собора Суздальского Покровского монастыря.



Преподобная София Суздальская. Икона XVII века.
Покровский монастырь

Молва о святости инокини быстро распространилась по всей Руси и преподобную признавали святой уже ее современники. Князь Андрей Курбский в послании к Иоанну Грозному называет блаженную княгиню "преподобною мученицею". Сам же Иоанн Грозный якобы, возложил на ее гробницу пелену, сотканную его женой Анастасией . Приходили к мощам святой Софии и оба его сына с женами, и Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых, и многие другие. Царица Ирина Феодоровна посылала в Суздаль "на великую княгиню Соломониду, а во иноцех Софию, бархатный покров с изображением Спасителя и святых".



Явление Богоматери Сергию и праздники. Пелена. 1525 г.
Вклад великого князя Василия III и великой княгини Соломонии

В описании города Суздаля ключарь Анания сообщил о чудесных исцелениях при гробнице преподобной Софии. Так, в 1598 году у ее гробницы прозрела княжна Анна Нечтева, шесть лет страдавшая слепотою. В 1609 году, во время нашествия поляков, преподобная София спасла Суздаль от разорения, явившись в грозном виде предводителю военного отряда поляков Лисовскому. От страха у него парализовало руку, и он дал клятву оставить в покое город и монастырь. Много и других чудес совершилось по молитвам преподобной Софии.

Патриарх Иосиф писал к Суздальскому архиепископу Серапиону о пении над Софией панихид и молебнов и в 1650 году разрешил почитать ее как святую. В рукописных святцах она именуется как "Святая праведная княгиня София инокиния, яже бысть в Покровском монастыре девиче, чудотворница". На иконах преподобная стала писаться:
«Аки Евдокия»: схима-празелень, мантия-багор, в руках обеих свиток, испод-санкирь, а инде пишет мантия у ворота стегнута, у подолу узлом связана, под мантиею руце видет, правая молебна, а в левой свиток.
Икона преподобной, написанная еще в XVII столетии, сохранилась до наших дней и является чудотворной.



София Сабурова современная икона

В середине XVIII века встал вопрос о ее канонизации. Позже, в XIX веке, архиепископом Суздальским и Тарусским Серапионом была составлена служба преподобной. Наконец, по благословению Святейшего Синода ее имя было внесено в Православный церковный календарь 1916 года. С 1984 года специальным указом патриарха Пимена Русская Православная Церковь стала почитать преподобную Софию в сонме местночтимых святых Владимиро-Суздальской земли.

Могила святой была очень почитаема, но ее мощи не тревожили до 1990-х годов, когда, 14 августа 1995 года, мощи святой были торжественно обретены. Их выкопали и из монастырской усыпальницы перенесли в Покровский собор. Мощи во вскрытой гробнице оказались нетленнными, но после вскрытия сразу истлели, т.е. осыпались. Теперь они хранятся в закрытой раке и не демонстрируются.



Прп. София Суздальская. Икона. Русь.
Середина - 2-я половина XVII века. 
Из Покровского монастыря в Суздале



Так выглядел монастырь 



Так выглядел монастырь 100 лет назад (фото Прокудина-Горского)


Сказать «Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и  на кнопочку «Поделиться»  


Нравится


Категория: Духовный мир | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 3309 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.4/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Вторник
16.04.2024
09:43











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 11249 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 10
Новых за неделю: 5
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1652










Новости





Это мой Тимошка

Это мой Тимошка
Просмотров: 1137
Комментарии: (0)

с наступающим!

с наступающим!
Просмотров: 1264
Комментарии: (4)

Перестаньте плакать на кухне

Перестаньте плакать на кухне
Просмотров: 1160
Комментарии: (0)

Timothy Martin

Timothy Martin
Просмотров: 2214
Комментарии: (0)

Veronica Minozzi

Veronica Minozzi
Просмотров: 2108
Комментарии: (0)

Художница Nene Thomas

Художница Nene Thomas
Просмотров: 3286
Комментарии: (1)

Kazumasa Uchio

Kazumasa Uchio
Просмотров: 2680
Комментарии: (0)

Иисус Христос в Эммаусе

Иисус Христос в Эммаусе
Просмотров: 2410
Комментарии: (0)

Книга Иова

Книга Иова
Просмотров: 1895
Комментарии: (0)

Easter Vintage

Easter Vintage
Просмотров: 2456
Комментарии: (0)











Посетители Сайта