ПРАЗДНИК СЕЛЁДКИ - Просто Интересно <!--if(Просто Интересно)-->- Просто Интересно<!--endif--> - Каталог файлов - PhotoShop






Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





Урок от Гулевич Павла - Создаём мыльные пузыри

Урок от Гулевич Павла - Создаём мыльные пузыри
Просмотров: 1557
Комментарии: (0)

White Lily - Белая Лилия

White Lily - Белая Лилия
Просмотров: 1536
Комментарии: (1)

Пасхальный PSD исходник - Easter Source

Пасхальный PSD исходник - Easter Source
Просмотров: 1987
Комментарии: (1)

Кисти  Блики и Стили

Кисти Блики и Стили
Просмотров: 5434
Комментарии: (9)

Kiaharii_Gradients_03

Kiaharii_Gradients_03
Просмотров: 922
Комментарии: (1)

Easter Chickens - Пасхальные Птенцы

Easter Chickens - Пасхальные Птенцы
Просмотров: 1197
Комментарии: (2)

Cocktail Vector - Коктейли

Cocktail Vector - Коктейли
Просмотров: 4585
Комментарии: (2)

Урок П. Гулевич - Коллаж  «Замок у водопада»

Урок П. Гулевич - Коллаж «Замок у водопада»
Просмотров: 1307
Комментарии: (2)

Шрифт - Respect Narrow Bold Italic

Шрифт - Respect Narrow Bold Italic
Просмотров: 1778
Комментарии: (1)

Клипарт - Карандаши

Клипарт - Карандаши
Просмотров: 5716
Комментарии: (0)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Просто Интересно » Просто Интересно

ПРАЗДНИК СЕЛЁДКИ
20.06.2012, 23:38
Праздник селедки /День флажков


Традиционно, праздник селедки проводится в Нидерландах в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.



Художник Adriaen de Lelie en Willem van Leen. 
Приготовления к продаже молодой селедки

Этот праздник часто называют также «День флажков» (Flaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена (Scheveningen) и близлежащие улицы. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса — первой селедки нового сезона, так называемой, «холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.

Еще в начале недели, когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в бочонки. Первый бочонок отборного харинга — так по-голландски называется селедка — дарят королеве Нидерландов Беатрикс. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тыс



Художник Клас Питер. 
Натюрморт с керамическим кувшином, бокалом вина, селедкой и хлебом

Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на который съезжается местный бомонд. Люди попроще могут полакомиться настоящей «маатьесхарен» прямо на улице, купив малосольной селедки у одного из лоточников.



Художник Д. Веласкес. Завтрак. 1617

Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди.
День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт Схефенинген, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии.



Художник Питер Брейгель. Крестьянская свадьба

Кроме того, все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивается все пивом.



Художник Д. Анненков. Трапеза

До XV века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.



Художник М. Челич. Ужин для Клэр

Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.



Императрица Мария Фёдоровна. Натюрморт. 1868

Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро
«новый продукт» признали уже во всей Голландии.



Художник Э. Грюцнер. Мужчина с кружкой пива. 1912

Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол
ни одного королевского двора Европы.



Художник Йозеф де Брай (Joseph de Bray (? - 1664)) "Похвала селедке"

К могиле рыбака и по сей день приезжают поклониться коронованные особы. Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 году посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни


Сказать «Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и  на кнопочку «Поделиться»  


Нравится
Категория: Просто Интересно | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 1461 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.7/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Вторник
17.01.2017
20:08











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 9220 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 182
Новых за неделю: 47
Новых вчера: 8
Новых сегодня: 9

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1224










Новости





Перевод урока «Demain»

Перевод урока «Demain»
Просмотров: 80
Комментарии: (0)

Перевод урока «Love the Life you live»

Перевод урока «Love the Life you live»
Просмотров: 66
Комментарии: (0)

Как бы так...

Как бы так...
Просмотров: 26
Комментарии: (0)

Перевод урока «Dream»

Перевод урока «Dream»
Просмотров: 64
Комментарии: (0)

Перевод урока «Joyeuses Fetes 2016»

Перевод урока «Joyeuses Fetes 2016»
Просмотров: 103
Комментарии: (3)

Перевод урока «Bonnes Fetes 2016»

Перевод урока «Bonnes Fetes 2016»
Просмотров: 80
Комментарии: (0)

Новогодний позитив

Новогодний позитив
Просмотров: 46
Комментарии: (0)

Ку-ка-ре-ку и Мяу

Ку-ка-ре-ку и Мяу
Просмотров: 38
Комментарии: (0)

Перевод урока «Meilleurs voeux pour 2017»

Перевод урока «Meilleurs voeux pour 2017»
Просмотров: 136
Комментарии: (0)

Перевод урока «Wonderful Xmas time»

Перевод урока «Wonderful Xmas time»
Просмотров: 96
Комментарии: (0)











Посетители Сайта