Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





Птицы в PNG

Птицы в PNG
Просмотров: 3025
Комментарии: (4)

Шрифт - BANCODI

Шрифт - BANCODI
Просмотров: 3555
Комментарии: (0)

Cтеклянные Cтили

Cтеклянные Cтили
Просмотров: 3186
Комментарии: (9)

New Year vector Red

New Year vector Red
Просмотров: 4765
Комментарии: (6)

Snowmans Vector - Снеговики в Векторе

Snowmans Vector - Снеговики в Векторе
Просмотров: 1626
Комментарии: (0)

Valentine Day PNG

Valentine Day PNG
Просмотров: 1678
Комментарии: (1)

Скрап - набор SSS BlogTrain Nr

Скрап - набор SSS BlogTrain Nr
Просмотров: 1850
Комментарии: (0)

Клипарт - Красные Розы

Клипарт - Красные Розы
Просмотров: 4993
Комментарии: (4)

Easter  Backgrounds Vector / Пасхальные фоны

Easter Backgrounds Vector / Пасхальные фоны
Просмотров: 2387
Комментарии: (2)

Box with gifts Vector - Коробка с подарками

Box with gifts Vector - Коробка с подарками
Просмотров: 2057
Комментарии: (0)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Просто Интересно » Просто Интересно

ПРАЗДНИК СЕЛЁДКИ
20.06.2012, 23:38
Праздник селедки /День флажков


Традиционно, праздник селедки проводится в Нидерландах в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.



Художник Adriaen de Lelie en Willem van Leen. 
Приготовления к продаже молодой селедки

Этот праздник часто называют также «День флажков» (Flaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена (Scheveningen) и близлежащие улицы. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса — первой селедки нового сезона, так называемой, «холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.

Еще в начале недели, когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в бочонки. Первый бочонок отборного харинга — так по-голландски называется селедка — дарят королеве Нидерландов Беатрикс. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тыс



Художник Клас Питер. 
Натюрморт с керамическим кувшином, бокалом вина, селедкой и хлебом

Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на который съезжается местный бомонд. Люди попроще могут полакомиться настоящей «маатьесхарен» прямо на улице, купив малосольной селедки у одного из лоточников.



Художник Д. Веласкес. Завтрак. 1617

Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди.
День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт Схефенинген, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии.



Художник Питер Брейгель. Крестьянская свадьба

Кроме того, все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивается все пивом.



Художник Д. Анненков. Трапеза

До XV века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.



Художник М. Челич. Ужин для Клэр

Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.



Императрица Мария Фёдоровна. Натюрморт. 1868

Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро
«новый продукт» признали уже во всей Голландии.



Художник Э. Грюцнер. Мужчина с кружкой пива. 1912

Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол
ни одного королевского двора Европы.



Художник Йозеф де Брай (Joseph de Bray (? - 1664)) "Похвала селедке"

К могиле рыбака и по сей день приезжают поклониться коронованные особы. Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 году посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни


Сказать «Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и  на кнопочку «Поделиться»  


Нравится
Категория: Просто Интересно | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 2244 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.7/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Пятница
29.03.2024
16:04











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 11241 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 5
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
nata5953
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1651










Новости





Это мой Тимошка

Это мой Тимошка
Просмотров: 1127
Комментарии: (0)

с наступающим!

с наступающим!
Просмотров: 1253
Комментарии: (4)

Перестаньте плакать на кухне

Перестаньте плакать на кухне
Просмотров: 1150
Комментарии: (0)

Timothy Martin

Timothy Martin
Просмотров: 2197
Комментарии: (0)

Veronica Minozzi

Veronica Minozzi
Просмотров: 2091
Комментарии: (0)

Художница Nene Thomas

Художница Nene Thomas
Просмотров: 3265
Комментарии: (1)

Kazumasa Uchio

Kazumasa Uchio
Просмотров: 2659
Комментарии: (0)

Иисус Христос в Эммаусе

Иисус Христос в Эммаусе
Просмотров: 2368
Комментарии: (0)

Книга Иова

Книга Иова
Просмотров: 1877
Комментарии: (0)

Easter Vintage

Easter Vintage
Просмотров: 2436
Комментарии: (0)











Посетители Сайта