КОФЕ - Просто Интересно <!--if(Просто Интересно)-->- Просто Интересно<!--endif--> - Каталог файлов - PhotoShop






Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





Кисти  Блики и Стили

Кисти Блики и Стили
Просмотров: 5481
Комментарии: (9)

Шрифт - Respect Narrow Bold Italic

Шрифт - Respect Narrow Bold Italic
Просмотров: 1822
Комментарии: (1)

Клипарт - Рамки-на Море

Клипарт - Рамки-на Море
Просмотров: 2558
Комментарии: (0)

New Year Frames

New Year Frames
Просмотров: 951
Комментарии: (2)

Masks for Adobe Photoshop and Corel PaintShop Pro

Masks for Adobe Photoshop and Corel PaintShop Pro
Просмотров: 3404
Комментарии: (5)

Плагин VDL Adrenaline - Snowflakes

Плагин VDL Adrenaline - Snowflakes
Просмотров: 4343
Комментарии: (34)

Christmas  Trees Vector

Christmas Trees Vector
Просмотров: 997
Комментарии: (7)

Урок Е. Виноградовой - «Световые эффекты»

Урок Е. Виноградовой - «Световые эффекты»
Просмотров: 1109
Комментарии: (0)

PSD исходник  «Assol Romantic»

PSD исходник «Assol Romantic»
Просмотров: 1281
Комментарии: (1)

Урок от М. Басманова - Левитация

Урок от М. Басманова - Левитация
Просмотров: 2562
Комментарии: (0)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Просто Интересно » Просто Интересно

КОФЕ
21.10.2012, 15:57
Кто придумал растворимый кофе


хостинг картинок


Несмотря на то, что растворимый кофе лишь подобие настоящего, все-таки он отвечает стилю и ритму современной жизни. И даже не передавая все оттенки кофейного вкуса и аромата, он делает для современного человека гораздо больше — экономит время.


 хостинг картинок


Отцы-изобретатели

Как говорится, одна голова — хорошо, а две — лучше. В истории возникновения растворимого кофе замешаны сразу несколько человек, которые в разные годы и в разных странах упорно и целенаправленно трудились на благо этого продукта.  

Первый образчик напитка был создан в 1901 году в Чикаго японским ученым Сатори Като (Satori Kato), который применил изобретенную им технологию растворимого чая для кофе. Затем свою лепту в процесс «становления» продукта внес английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington) из Гватемалы. В 1906 году он создал первый растворимый кофе, пригодный для массового производства, а уже в 1909 году наладил коммерческий выпуск растворимого кофе под маркой Red E Coffee (каламбур, созвучно с ready coffee — «готовый кофе»). В рекламе Вашингтон заявлял об удобстве приготовления (made in the cup at the table — «сделано в чашке на столе»), современности, чистоте и даже пользе для пищеварения.


 хостинг картинок


Во времена Первой мировой войны растворимый кофе пережил настоящий триумф: он был включен в боевой паек американских солдат. Растворимый кофе давал бойцам дополнительный импульс на поле боя. В одной из энциклопедий кофе приводится даже отрывок письма американского солдата с фронта: «Я счастлив, несмотря на крыс, дождь, грязь, грохот орудий и снарядов… Ведь нужна всего минута, чтобы приготовить George Washington Coffee… Каждую ночь я молюсь о здоровье и благополучии мистера Вашингтона». Вторая мировая война для американских солдат опять не обошлась без растворимого кофе, но на этот раз кофе Джорджа Вашингтона «подвинули» другие бренды, появившиеся в межвоенный период.


 хостинг картинок

Первое время реклама растворимого кофе сопровождалась подробной инструкцией по приготовлению


Толчком к развитию индустрии кофе послужил… глобальный экономический кризис 30-х годов. В это время правительство Бразилии оказалось перед вопросом: как сохранить про запас излишки урожая кофе, спрос на который резко упал. Институт кофе Бразилии (Brazilian Coffee Institute) обратился к швейцарской компании Nestlе за помощью. Решением проблемы занялся химик Макс Моргенталер (Max Morgenthaler), который усовершенствовал технологию производства растворимого кофе. В 1938 году новый растворимый кофе под маркой Nescafe был представлен на суд общественности. Сам Моргенталер отнесся к своему творению скептически и даже расценивал его как полную неудачу, однако дегустаторы сошлись во мнении, что новый кофе по вкусу и аромату серьезно превосходит George Washington Coffee. Именно поэтому многие считают, что первой в производстве растворимого кофе была швейцарская компания. Но Nestlе не приписывает себе чужих открытий, здесь всегда подчеркивают: «Не мы изобрели растворимый кофе, но мы довели его до ума».


 хостинг картинок

Даже в 1947 ассортимент растворимого кофе был внушительным


Безотходное производство

Вряд ли любителям растворимого кофе интересны все технологические тонкости его производства. Процесс этот долгий и непростой, достаточно сказать, что кофе на этапе от зерна до экстракта проходит более 20 стадий химической обработки. Гораздо интереснее знать, из каких именно зерен он готовится. На этикетках упаковок нередки заверения о том, что для растворимого кофе были использованы исключительно кофейные зерна сорта арабика.

Однако для растворимого кофе, как правило, используются кофейные зерна сорта робуста, которые на порядок дешевле арабики, ими специально засеивают гораздо большие площади. Кроме того в кофейных зернах робуста велико содержание кофеина, что немаловажно для производства растворимого напитка.


 хостинг картинок


Не секрет, что для мгновенного кофе подходит и «некондиция» — любые зерна — бракованные, «некрасивые» и подпорченные вредителями. Кроме того, некоторые производители для разнообразия добавляют в кофейную массу измельченный цикорий, ячмень и даже порошок из желудей. По самым пессимистичным оценкам, в растворимом кофе доля натурального кофе составляет всего 15—20%.


Виды растворимого кофе

Порошковый. Это самый распространенный и доступный растворимый кофе. Его готовят методом сушки-распыления: обжаренные и измельченные в порошок зерна обрабатывают под давлением струей горячей воды. Затем полученный настой тщательно фильтруют, и экстракт распыляют в специальных камерах. На лету капельки кофейного экстракта сворачиваются и высыхают, превращаясь в порошок. Порошковый растворимый кофе нередко используется в кулинарии — для приготовления коктейлей и десертов.

Гранулированный. Производится практически так же, как и порошковый. Лишь на завершающей стадии порошок сбивают паром в маленькие гранулы (комочки). Для придания им ярко выраженного кофейного запаха в гранулированный кофе добавляют кофейное масло или ароматизаторы.

Сублимированный. Кофе в виде небольших кристаллов с четкими гранями считается более дорогим и элитным. Сублимация — это высушивание замороженных продуктов в вакууме (поэтому иногда такой кофе называют вымороженным). Этот способ (он был открыт в 1965 году) позволяет получать продукт, который по своим качествам (вкусу, цвету, запаху) наиболее близок к натуральному. Это лучший растворимый кофе из всех возможных.

Жидкий. В 2008 году компания Tchibo впервые представила этот новый вид растворимого кофе. Для полноценной чашки кофе требуется 1—2 чайные ложки жидкого экстракта.


Сказать «Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и  на кнопочку «Поделиться»  



Нравится
Категория: Просто Интересно | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 626 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Понедельник
27.02.2017
18:51











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 9279 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 41
Новых за неделю: 8
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 2

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1245










Новости





Yoga Dogs and Cats

Yoga Dogs and Cats
Просмотров: 29
Комментарии: (0)

Северное сияние

Северное сияние
Просмотров: 43
Комментарии: (0)

Пропасть трёх мостов

Пропасть трёх мостов
Просмотров: 53
Комментарии: (0)

Божьи коровки

Божьи коровки
Просмотров: 48
Комментарии: (0)

И пауки бывают красивыми

И пауки бывают красивыми
Просмотров: 36
Комментарии: (0)

Andreas Franke

Andreas Franke
Просмотров: 42
Комментарии: (0)

Lisa Ericson

Lisa Ericson
Просмотров: 47
Комментарии: (0)

Перевод урока «AMOR»

Перевод урока «AMOR»
Просмотров: 121
Комментарии: (0)

Перевод урока «Coffee»

Перевод урока «Coffee»
Просмотров: 169
Комментарии: (0)

Максим Шкрет

Максим Шкрет
Просмотров: 50
Комментарии: (0)











Посетители Сайта