Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





Клипарт - Золотые Рамки

Клипарт - Золотые Рамки
Просмотров: 5093
Комментарии: (1)

Filter Attacks

Filter Attacks
Просмотров: 4980
Комментарии: (28)

Клипарт - «Машины»

Клипарт - «Машины»
Просмотров: 5430
Комментарии: (0)

Mezzoforce Snow2 - Снег

Mezzoforce Snow2 - Снег
Просмотров: 5551
Комментарии: (18)

Шрифт - SkazkaForSerge Medium

Шрифт - SkazkaForSerge Medium
Просмотров: 5349
Комментарии: (4)

Скрап-набор - FM Surprise Me

Скрап-набор - FM Surprise Me
Просмотров: 1144
Комментарии: (0)

Новогодние Фоны 2 для Photoshop

Новогодние Фоны 2 для Photoshop
Просмотров: 2550
Комментарии: (6)

Градиенты – «Advent Children»

Градиенты – «Advent Children»
Просмотров: 1042
Комментарии: (2)

Клипарт - Рамки-на Море

Клипарт - Рамки-на Море
Просмотров: 3029
Комментарии: (0)

Градиенты / Зелёные Оттенки / Dark-Green

Градиенты / Зелёные Оттенки / Dark-Green
Просмотров: 1081
Комментарии: (6)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Просто Интересно » Просто Интересно

КАГОР - ВИНО С ОСОБЫМ СТАТУСОМ
18.04.2012, 22:24
КАГОР - Вино с особым статусом




Кагор - один из неизменных символов Пасхи, как кулич и разноцветные яйца. Кагор – особое вино, интересное как своей историей,
так и своими свойствами.
Название ему подарил маленький городок Каор на юго-западе Франции.




Еще в первом веке н.э. там делали чудесный алкогольный напиток
из темно-красного насыщенного винограда сорта Мальбек.
Особый климат позволял винограду вызреть и впитать в себя все,
что могла дать земля и солнце, а специальная технология
приготовления давала возможность получить от удивительно
красивых гроздей самое полезное, что им удалось накопить.  
Жители этого небольшого городка не только стали выращивать
в окрестностях виноград с весьма специфическим вкусом, 
но и создали оригинальную технологию производства нового вина. 
Впервые для приготовления вина использовались не только ягоды,
но и вся гроздь целиком.
Хотя изыск был не только в этом, а в том,
что полученную после дробления винограда мезгу
(смесь сока, мякоти, кожицы и семян)
нагревали до температуры 75-80°С в течение 18-24 часов.
В результате, жители городка получили темно-рубиновый напиток
с приятной сладостью и бархатисто-терпким вкусом,
который впитал в себя наиболее полный
цветовой, ароматный и вкусовой букет всей грозди.
Собственно, так и появилось первое «вареное» вино,
которое во Франции, да и во всем мире, стали величать
«кагором» – по имени города, умельцы которого его и произвели.




Новое вино произвело своего рода бум,
ведь аналогов и конкурентов у него не было,
и путь к столам сильных мира сего кагор преодолел в кратчайшее время. Довольно долго это вино оставалось привилегией королей,
знати и высшего духовенства.
Поэтому и получило в народе название «вино аристократов».
Говорят, кагор подавали к столу на свадьбе
Элеоноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета.
Среди поклонников кагора были Папа Римский Иоанн XII (1244–1334),
король Франциск I (1494–1547).
В XIII в. каорские вина экспортировались в Англию,
где за чернильный, почти непрозрачный цвет их называли «черными».
Только к XVIII веку Франция смогла выпускать
достаточное количество вина,
чтобы добралось оно и в далекую Царскую Россию.
В этой огромной империи кагор получил не только особое признание,
а и нашел свое второе рождение.




Из аристократии в... духовенство

Стать Родиной для «французского аристократа»
нелегко, а второй – и тем паче.
Поэтому вошла в эту роль Царская Россия далеко не сразу,
и кто знает, как сложилась бы судьба кагора,
если бы не православная церковь.


 


Испокон веков христианская религия была немыслима
без вина – обязательной составляющей одного из самых важных
церковных таинств – причастия.
Но о том, каким же должно быть вино для причастия,
точных описаний нигде не встречалось.
Сначала православная церковь закупала амфоры с напитком у греков,
позже поставщиком вина для церкви стала Италия.
После долгих лет дегустации церковью разнообразных вин,
были определены, наконец, основные требования к напитку,
который мог бы называться церковным:
это обязательно должно быть красное вино,
приятное на вкус, густое и концентрированное и, самое главное,
– способное сохранять цвет и вкус при разведении водой.
Все эти требования обусловлены самим ритуалом
и необходимостями церкви.
Ведь в причастии вино – символ крови Христовой,
поэтому и цвет его должен быть обязательно красным.
Кроме того, учитывая количество прихожан в те времена,
церковь вынуждена была разбавлять вино,
не имея возможности закупать его в еще больших количествах.




Как оказалось, кагор идеально справлялся со всеми поставленным требованиями, кроме того, он благотворно влиял
на организм человека и обладал лечебными свойствами.
Это единственное вино, которое не разрушает печень,
а наоборот, укрепляет ее.
Кроме того, оно регулирует работу желудка
и сердечно-сосудистой системы, убивает вирус полиомиелита
и, как любое красное вино, по своему антисептическому действию приравнивается к йоду.





Так, из года в год, из десятилетия к десятилетию прихожанам прививалась не только любовь к кагору, но и осознание его особенности – уникальности по сравнению с другими винами, не говоря уже о напитках вообще. Православная церковь заключила с французскими виноделами договор,
и каждый год из Франции вывозилось около 300 тысяч декалитров вина
для 48 тысяч церквей.
Вот так и обосновался «французский аристократ»
на церковных хорах Царской России. 
Но в аристократах долго ему ходить не пришлось, ведь не было еще прецедента, чтобы иностранец в России, да и не «обрусел».
Поэтому вскоре кагор стали производить и на его второй родине.




В конце XIX века при поддержке князя Голицына русскими виноделами (профессор Ховренко, профессор М.Ф. Щербаков, С.Ф. Охременко, И.А. Биянки, С.Д. Долганов, З.Л. Дубинин, А.В. Келлер и другие)
была разработана технология получения вин типа кагора.
В его основе лежали крымские сорта винограда.
Во многом качество разработанных вин превосходили
качество вин, привозимых из Франции. 
Несомненно, на их создание наложилась местная специфика,
ну и конечно же, особенности русской души,
которые отразились и в технологии.
Все это привело к появлению превосходных марок этого вина,
которые известны и по сей день -
"Церковное", "Пасхальное", "Соборное".



 


Пасхальные традиции

В окружении близких, в обстановке пасхального праздника
приятно выпить несколько глотков кагора,
прочувствовав его легкую терпкость
и оценив ни с чем не сравнимый букет.
Но, сосредоточив внимание на вкусе и аромате,
вместе с тем, не забыйте о событии,
в честь которого вы это вино пьете.
Светлых Вам праздников!


 


Нравится
Категория: Просто Интересно | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 1315 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Воскресенье
18.02.2018
20:39











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 9617 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 40
Новых за неделю: 12
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Иванникова_Екатерина
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1397










Новости





Свет внутри

Свет внутри
Просмотров: 47
Комментарии: (0)

И пауки бывают красивыми

И пауки бывают красивыми
Просмотров: 41
Комментарии: (0)

Собаки и кошки - мамы

Собаки и кошки - мамы
Просмотров: 67
Комментарии: (0)

Двадцать львов

Двадцать львов
Просмотров: 61
Комментарии: (0)

Hans Kanters

Hans Kanters
Просмотров: 66
Комментарии: (0)

Сергей Ковалёв (Koval Style)

Сергей Ковалёв (Koval Style)
Просмотров: 61
Комментарии: (0)

Cornacchia

Cornacchia
Просмотров: 105
Комментарии: (0)

Tang Jiang

Tang Jiang
Просмотров: 72
Комментарии: (0)

Куклы Ирины Гуськовой

Куклы Ирины Гуськовой
Просмотров: 98
Комментарии: (0)

Ты подарки нам принёс?

Ты подарки нам принёс?
Просмотров: 95
Комментарии: (0)











Посетители Сайта