Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





Коллекция Дед Мороз и Снегурочка

Коллекция Дед Мороз и Снегурочка
Просмотров: 5382
Комментарии: (10)

Secret Place by Moonchild

Secret Place by Moonchild
Просмотров: 1251
Комментарии: (0)

New Year's Bears Vector

New Year's Bears Vector
Просмотров: 1612
Комментарии: (4)

Кисти Мерцающие Звёзды

Кисти Мерцающие Звёзды
Просмотров: 3719
Комментарии: (9)

Арки увитые цветами

Арки увитые цветами
Просмотров: 1528
Комментарии: (2)

Урок Олега Накрошаева "Как сделать контрастную фотографию"

Урок Олега Накрошаева "Как сделать контрастную фотографию"
Просмотров: 988
Комментарии: (0)

18  PSD - исходников

18 PSD - исходников
Просмотров: 1389
Комментарии: (0)

Шрифт - Respect Narrow Bold Italic

Шрифт - Respect Narrow Bold Italic
Просмотров: 1878
Комментарии: (1)

Collection of Cards

Collection of Cards
Просмотров: 1742
Комментарии: (1)

Клипарт - Рамки-на Море

Клипарт - Рамки-на Море
Просмотров: 2672
Комментарии: (0)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Просто Интересно » Просто Интересно

КАГОР - ВИНО С ОСОБЫМ СТАТУСОМ
18.04.2012, 22:24
КАГОР - Вино с особым статусом




Кагор - один из неизменных символов Пасхи, как кулич и разноцветные яйца. Кагор – особое вино, интересное как своей историей,
так и своими свойствами.
Название ему подарил маленький городок Каор на юго-западе Франции.




Еще в первом веке н.э. там делали чудесный алкогольный напиток
из темно-красного насыщенного винограда сорта Мальбек.
Особый климат позволял винограду вызреть и впитать в себя все,
что могла дать земля и солнце, а специальная технология
приготовления давала возможность получить от удивительно
красивых гроздей самое полезное, что им удалось накопить.  
Жители этого небольшого городка не только стали выращивать
в окрестностях виноград с весьма специфическим вкусом, 
но и создали оригинальную технологию производства нового вина. 
Впервые для приготовления вина использовались не только ягоды,
но и вся гроздь целиком.
Хотя изыск был не только в этом, а в том,
что полученную после дробления винограда мезгу
(смесь сока, мякоти, кожицы и семян)
нагревали до температуры 75-80°С в течение 18-24 часов.
В результате, жители городка получили темно-рубиновый напиток
с приятной сладостью и бархатисто-терпким вкусом,
который впитал в себя наиболее полный
цветовой, ароматный и вкусовой букет всей грозди.
Собственно, так и появилось первое «вареное» вино,
которое во Франции, да и во всем мире, стали величать
«кагором» – по имени города, умельцы которого его и произвели.




Новое вино произвело своего рода бум,
ведь аналогов и конкурентов у него не было,
и путь к столам сильных мира сего кагор преодолел в кратчайшее время. Довольно долго это вино оставалось привилегией королей,
знати и высшего духовенства.
Поэтому и получило в народе название «вино аристократов».
Говорят, кагор подавали к столу на свадьбе
Элеоноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета.
Среди поклонников кагора были Папа Римский Иоанн XII (1244–1334),
король Франциск I (1494–1547).
В XIII в. каорские вина экспортировались в Англию,
где за чернильный, почти непрозрачный цвет их называли «черными».
Только к XVIII веку Франция смогла выпускать
достаточное количество вина,
чтобы добралось оно и в далекую Царскую Россию.
В этой огромной империи кагор получил не только особое признание,
а и нашел свое второе рождение.




Из аристократии в... духовенство

Стать Родиной для «французского аристократа»
нелегко, а второй – и тем паче.
Поэтому вошла в эту роль Царская Россия далеко не сразу,
и кто знает, как сложилась бы судьба кагора,
если бы не православная церковь.


 


Испокон веков христианская религия была немыслима
без вина – обязательной составляющей одного из самых важных
церковных таинств – причастия.
Но о том, каким же должно быть вино для причастия,
точных описаний нигде не встречалось.
Сначала православная церковь закупала амфоры с напитком у греков,
позже поставщиком вина для церкви стала Италия.
После долгих лет дегустации церковью разнообразных вин,
были определены, наконец, основные требования к напитку,
который мог бы называться церковным:
это обязательно должно быть красное вино,
приятное на вкус, густое и концентрированное и, самое главное,
– способное сохранять цвет и вкус при разведении водой.
Все эти требования обусловлены самим ритуалом
и необходимостями церкви.
Ведь в причастии вино – символ крови Христовой,
поэтому и цвет его должен быть обязательно красным.
Кроме того, учитывая количество прихожан в те времена,
церковь вынуждена была разбавлять вино,
не имея возможности закупать его в еще больших количествах.




Как оказалось, кагор идеально справлялся со всеми поставленным требованиями, кроме того, он благотворно влиял
на организм человека и обладал лечебными свойствами.
Это единственное вино, которое не разрушает печень,
а наоборот, укрепляет ее.
Кроме того, оно регулирует работу желудка
и сердечно-сосудистой системы, убивает вирус полиомиелита
и, как любое красное вино, по своему антисептическому действию приравнивается к йоду.





Так, из года в год, из десятилетия к десятилетию прихожанам прививалась не только любовь к кагору, но и осознание его особенности – уникальности по сравнению с другими винами, не говоря уже о напитках вообще. Православная церковь заключила с французскими виноделами договор,
и каждый год из Франции вывозилось около 300 тысяч декалитров вина
для 48 тысяч церквей.
Вот так и обосновался «французский аристократ»
на церковных хорах Царской России. 
Но в аристократах долго ему ходить не пришлось, ведь не было еще прецедента, чтобы иностранец в России, да и не «обрусел».
Поэтому вскоре кагор стали производить и на его второй родине.




В конце XIX века при поддержке князя Голицына русскими виноделами (профессор Ховренко, профессор М.Ф. Щербаков, С.Ф. Охременко, И.А. Биянки, С.Д. Долганов, З.Л. Дубинин, А.В. Келлер и другие)
была разработана технология получения вин типа кагора.
В его основе лежали крымские сорта винограда.
Во многом качество разработанных вин превосходили
качество вин, привозимых из Франции. 
Несомненно, на их создание наложилась местная специфика,
ну и конечно же, особенности русской души,
которые отразились и в технологии.
Все это привело к появлению превосходных марок этого вина,
которые известны и по сей день -
"Церковное", "Пасхальное", "Соборное".



 


Пасхальные традиции

В окружении близких, в обстановке пасхального праздника
приятно выпить несколько глотков кагора,
прочувствовав его легкую терпкость
и оценив ни с чем не сравнимый букет.
Но, сосредоточив внимание на вкусе и аромате,
вместе с тем, не забыйте о событии,
в честь которого вы это вино пьете.
Светлых Вам праздников!


 


Нравится
Категория: Просто Интересно | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 1150 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Суббота
29.04.2017
18:48











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 9358 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 39
Новых за неделю: 6
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 2

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
madamsavanna
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1279










Новости





Перевод урока «La chasse aux oeufs»

Перевод урока «La chasse aux oeufs»
Просмотров: 1
Комментарии: (0)

В браузере открывается вкладка с рекламой. Что делать?

В браузере открывается вкладка с рекламой. Что делать?
Просмотров: 61
Комментарии: (3)

Перевод урока «Aquarium»

Перевод урока «Aquarium»
Просмотров: 152
Комментарии: (0)

Как создать в Corel  ПЕРЕГОРОДКУ/ШИРМУ

Как создать в Corel ПЕРЕГОРОДКУ/ШИРМУ
Просмотров: 75
Комментарии: (0)

Перевод урока «Industrial»

Перевод урока «Industrial»
Просмотров: 118
Комментарии: (0)

Перевод урока «Friends»

Перевод урока «Friends»
Просмотров: 201
Комментарии: (0)

Перевод урока «L’autre côté»

Перевод урока «L’autre côté»
Просмотров: 202
Комментарии: (2)

Перевод урока «ELEKTRA»

Перевод урока «ELEKTRA»
Просмотров: 212
Комментарии: (1)

Перевод урока «Kiss Me»

Перевод урока «Kiss Me»
Просмотров: 255
Комментарии: (2)

Перевод урока «L'âme d'une fleur»

Перевод урока «L'âme d'une fleur»
Просмотров: 268
Комментарии: (1)











Посетители Сайта