Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





Коллекция Дед Мороз и Снегурочка

Коллекция Дед Мороз и Снегурочка
Просмотров: 6692
Комментарии: (10)

Скрап-набор - FM Sandstorm

Скрап-набор - FM Sandstorm
Просмотров: 2125
Комментарии: (1)

Программа MusCard - "Музыкальная Открытка" 2010

Программа MusCard - "Музыкальная Открытка" 2010
Просмотров: 3598
Комментарии: (2)

Скрап-набор - FM  Treasured Moments

Скрап-набор - FM Treasured Moments
Просмотров: 1813
Комментарии: (4)

Урок от Елены - Новогодняя Открытка

Урок от Елены - Новогодняя Открытка
Просмотров: 2177
Комментарии: (0)

PSD исходник — «Танец»

PSD исходник — «Танец»
Просмотров: 2770
Комментарии: (2)

Скрап-набор - FM-Sweet Easter  Пасхальный

Скрап-набор - FM-Sweet Easter Пасхальный
Просмотров: 2873
Комментарии: (2)

Клипарт - Охота и Рыбалка

Клипарт - Охота и Рыбалка
Просмотров: 8176
Комментарии: (0)

Masks for Adobe Photoshop and Corel PaintShop Pro

Masks for Adobe Photoshop and Corel PaintShop Pro
Просмотров: 5428
Комментарии: (6)

ДЖУЗЕППЕ ГАРИБАЛЬДИ

ДЖУЗЕППЕ ГАРИБАЛЬДИ
Просмотров: 3723
Комментарии: (0)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Просто Интересно » Просто Интересно

ИСТОРИЯ АБСЕНТА
09.10.2013, 21:59
Танец с зеленой феей: история абсента




Абсент – алкогольный напиток с богатым культурным наследием и ритуалом потребления, обставленным специфической атрибутикой и аксессуарами. Абсент производят на основе цветков и листьев полыни, зеленого аниса, фенхеля, лакрицы, кориандра и еще нескольких трав, которые придают напитку натуральный зеленый оттенок. Он отличается высокой крепостью и горьким вкусом, поэтому в традицию употребления абсента вошло разбавление спирта водой: ее льют поверх кусочка сахара, лежащего поверх рюмки на специальной перфорированной ложке.




Богемный шик абсента

Абсент был впервые произведен в конце восемнадцатого века и спустя полвека стал статусным напитком среди европейской богемы и аристократии. Первоначально он изготавливался на основе винных спиртов, однако в пятидесятых годах девятнадцатого века большая часть французских виноградников была уничтожена филлоксерой, вследствие чего производители перешли на спирт из зерновых культур. Это существенно удешевило производство, и к концу девятнадцатого века абсент утратил былую элитарность и стал доступен широкому кругу потребителей. Популяризация абсента привела к развитию производства аксессуаров для его сервировки – специальных бокалов, перфорированных ложек для сахара, графинов и "абсентовых самоваров".




Из-за содержащегося в полыни туйона абсент обладает легким наркотическим действием. Кроме того абсент считался афродизиаком, и благодаря этим свойствам напиток стал культовым в богемной среде Западной Европы. Приверженцами абсента были Винсент ван Гог, Оскар Уальд, Эрнест Хемингуэй, Шарль Бодлер и Анри де Тулуз-Лотрек. Наркотическое опьянение абсентом сравнивали с чарами «зеленой феи», которая стала персонажем многих поэтических и художественных произведений середины 19-го-начала 20-го века. Благодаря этому образу абсент считался «дамским» алкоголем, то есть его было не зазорно заказывать женщинам, посещающих кафе и кофейни. Справедливости ради, крепость у напитка была совсем не "дамская", тем более что женщины, стремящиеся сохранить тонкость стана посредством корсета, пили абсент неразбавленным.




Выраженный травяной аромат напитка оказался очень привлекательным для кошек, что нашло отражение в рекламных плакатах и на почтовых открытках того времени.




Тара и аксессуары




Изначально абсент подавали в обычных прозрачных рюмках с графином воды. При смешивании спирта с водой в бокале происходит химическая реакция с выделением эфирных масел, вследствие чего напиток становится мутно-белым, с легким внутренним свечением. По мере роста популярности абсента аксессуары, окружающие его потребление, становились все более разнообразными и изысканными в оформлении. Особенно богатым и вычурным декором отличались перфорированные ложки, предназначенные для растапливания сахара. Иногда вместо ложки подавали металлическое ситечко на коротких ножках, которое также крепилось на бортик бокала.




Как и в современной алкогольной промышленности, сто лет назад производители абсента уделяли особое внимание созданию и поддержанию образа торговой марки. Благодаря этому ложки для абсента очень часто становились рекламным сувениром с маркировкой логотипа или названия торговой марки абсента. В то же время, они ценились и как туристический сувенир; доказательством могут служить ложки, дизайн которых был разработан в честь открытия Эйфелевой башни во время всемирной торговой ярмарки 1889-го года.




Интересно происхождение двух ложек в виде листиков: правая, считающаяся одной из дорогих ложек в истории абсента, была изготовлена по специальному заказу престижного и статусного ресторана, тогда как левая изготовлена вручную из стреляной гильзы - абсент был чрезвычайно популярным напитком у солдат, воевавших в Северной Африке.




Еще одним важным аксессуаром для сервировки абсента стали графины и кувшинчики. Вода в них обязательно должна была быть ледяной, а вот относительно способа смешивания со спиртом у потребителей абсента были разные предпочтения – некоторые вливали воду тонкой струйкой, другие – буквально по капле. Этим объясняется наличие нескольких дырочек в верхней части графина: зажимая одну или несколько из них, можно регулировать интенсивность потока.




В питейных заведениях нашли распространения «абсентовые фонтаны» - похожие на самовар емкости с несколькими поильниками, подвешиваемые над столами. Так компания любителей абсента могла предаваться общению с «зеленой феей», не отвлекаясь на приготовление очередной индивидуальной порции напитка.







Злая фея




Систематическое употребление абсента приводило к плачевным последствиям, поскольку проявления "обыкновенного" алкоголизма усугублялись психической зависимостью и даже галлюцинациями. В связи с этим перед самым началом Первой Мировой войны по Европе прокатилась волна законодательных запретов производства и употребления абсента. После войны производство абсента сохранилось лишь в Испании, но к 60-м годам этот алкогольный напиток вышел из моды, и производство было остановлено не по причине государственной санкции, а из-за отсутствия спроса.




В конце 20-го века алкогольным компаниям снова удалось вызвать дух «зеленой феи», однако вследствие принципиального изменения технологии, в современном абсенте вообще не осталось галлюциногенного туйона. Абсент, который сегодня можно купить в европейских супермаркетах и винных магазинах, не имеет ничего общего с продуктом, изготовленным из травяного сырья, настоянного на винном спирте – теперь это обычная горькая настойка, продаваемая по необоснованно высокой цене. Это не мешает производителям эксплуатировать старинный «запретный» образ напитка, а также выпускать фирменные аксессуары. В частности, они воспроизвели дизайн ложки для сахара, разработанный Тулуз-Лотреком (справа от ложки с эдельвейсом на ручке). Хранить коллекционные ложки предлагается в кубке – реплике старинных ваз, в которых хранились ложки для абсента во французских питейных заведениях (на фото справа).




















Сказать
«Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и на кнопочки «Поделиться»

Категория: Просто Интересно | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 1448 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Четверг
18.04.2024
20:18











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 11249 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 10
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1652










Новости





Это мой Тимошка

Это мой Тимошка
Просмотров: 1140
Комментарии: (0)

с наступающим!

с наступающим!
Просмотров: 1267
Комментарии: (4)

Перестаньте плакать на кухне

Перестаньте плакать на кухне
Просмотров: 1163
Комментарии: (0)

Timothy Martin

Timothy Martin
Просмотров: 2220
Комментарии: (0)

Veronica Minozzi

Veronica Minozzi
Просмотров: 2113
Комментарии: (0)

Художница Nene Thomas

Художница Nene Thomas
Просмотров: 3291
Комментарии: (1)

Kazumasa Uchio

Kazumasa Uchio
Просмотров: 2689
Комментарии: (0)

Иисус Христос в Эммаусе

Иисус Христос в Эммаусе
Просмотров: 2420
Комментарии: (0)

Книга Иова

Книга Иова
Просмотров: 1900
Комментарии: (0)

Easter Vintage

Easter Vintage
Просмотров: 2461
Комментарии: (0)











Посетители Сайта