Джайсалмер: золотой город
Джайсалмер, один из самых красивых городов Индии, тем не менее, туристы сюда приезжают не так часто, как в другие популярные места, из-за его удаленности глубоко в пустыне. А когда-то давным-давно частыми гостями тут были лишь караваны, движущиеся через Великую индийскую пустыню. Это одно из немногих мест в мире, где около одной четвертой части населения до сих пор проживает в старинном дворце Махараджи, а общее количество населения по данным на 2001 год составляет 58 000 жителей
Затерянный среди песчаных дюн и барханов великой индийской пустыни Тар, Джайсалмер очаровывает своей архитектурной красотой и ослепительным золотистым сиянием на фоне глубокого неба цвета индиго. Сквозь знойный, густой, с частичками пустынного песка воздух, этот город, словно вышедший из-под пера арабского сказочника, может показаться волшебным, призрачным миражом…
В начале своей многовековой истории (основан еще в 12 веке), Джайсалмер был всего лишь небольшим постоялым двориком для проходящих караванов, следующих по маршруту Индия – Центральная Азия. Со временем он все больше обрастал разнообразными хавели (домами), каменными – для более богатых купцов, деревянными – для тех, кто победнее. Но цвет зданий оставался неизменным – золотисто-песочным.
Около четверти населения и сейчас проживает в пределах многовековых стен форта Джайсалмера. Грациозный, мощный форт весь испещрен узкими, витыми улочками, и вряд ли еще найдется место на земле, где размещается так же много построек на такой маленькой территории. Уникален архитектурный комплекс тем, что это единственный жилой форт в Индии.
Чтобы увидеть, что скрывается за крепкими стенами форта, нужно миновать четверо входных ворот. Каждые из них несут на себе отпечаток истории Золотого города. Так, например, рядом со вторыми воротами находится тюрьма — колодец, куда сбрасывали с большой высоты преступников и если они не умирали от удара при падении, то еще долго мучились от боли, голода и жажды.
Последние, четвертые, ворота приведут вас на главную площадь Джайсалмера. Сейчас здесь полно магазинов, киосков и мелких лавочек, торгующих сувенирами, но это место еще хранит пугающие воспоминания о событиях прошедших лет.
Сюда приходили на собрания, приносили жертвы богам, здесь же, дабы не попасть в руки жестоким завоевателям, женщины и дети погибших воинов совершали обряд джохар (массовое самоубийство). Подавленное настроение от средневековых историй сменяется восторгом, когда бросаешь взгляд на самый древний дворец города – Махарвала. Как и весь форт в целом, он построен из желтого песчаника юрского периода. Зодчие украсили стены зданий причудливой резьбой раджастанского стиля.
Великолепно отделанный фасад с балконами, выходящий на главную площадь, будоражит воображение, рисуя картины прошлого. Вот величественный раджа, подняв руки перед собой, обращается с балкона с речью к своему народу… Хочется преклонить колени перед этим червонно-золотистым великолепием.
Прогуливаясь по форту, вы ощутите себя как на распутье двух миров. С одной стороны – крепость, хранящая в себе дух погибших солдат; оставшиеся с тех тревожных времен пушки, застывшие в ожидании приказа начать огонь. А с другой стороны – современные кафе и рестораны, в которых мирно отдыхают посетители, наслаждаясь мастерством индийских кулинаров.
Не только особенностями архитектуры может порадовать вас Золотой город. Хоть ему и не сравниться с карнавальным Рио, но ежегодный Фестиваль пустыни, проводимый местными жителями, гарантирует массу острых, незабываемых впечатлений. В это время можно понаблюдать за шествием аборигенов в ярких, национальных одеждах, парадом верблюдов, выступлением ловких акробатов, обаятельных факиров и жонглеров. И навсегда останется в памяти мерное покачивание верблюда, везущего вас в неизвестность пустыни.
Сколько еще непознанных тайн, манящих приключений таит в себе это песочно-желтое пространство? Может именно вам оно доверит свои секреты?
Нравится
|