Феномен узбекской лепёшки - Мифы и Легенды <!--if(Мифы и Легенды)-->- Мифы и Легенды<!--endif--> - Каталог файлов - PhotoShop






Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





PSD исходник -  Летняя музыка

PSD исходник - Летняя музыка
Просмотров: 970
Комментарии: (0)

New Year vector Red

New Year vector Red
Просмотров: 2584
Комментарии: (6)

PSD исходник -  Парусник

PSD исходник - Парусник
Просмотров: 2610
Комментарии: (3)

Fuzzy Lil Chicks

Fuzzy Lil Chicks
Просмотров: 1232
Комментарии: (2)

Элегантные винтажные фоны и золотые рамки в векторе

Элегантные винтажные фоны и золотые рамки в векторе
Просмотров: 4595
Комментарии: (8)

Sports Cars in Vector

Sports Cars in Vector
Просмотров: 932
Комментарии: (0)

PSD исходник -  Монитор

PSD исходник - Монитор
Просмотров: 2461
Комментарии: (2)

Алфавит - Цветы в Векторе

Алфавит - Цветы в Векторе
Просмотров: 5459
Комментарии: (6)

Love Postage Stamp

Love Postage Stamp
Просмотров: 1156
Комментарии: (0)

Stock Vector - Colorful X-mas Balls

Stock Vector - Colorful X-mas Balls
Просмотров: 1617
Комментарии: (6)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Мифы и Легенды » Мифы и Легенды

Феномен узбекской лепёшки
06.06.2016, 19:20
Феномен узбекской лепёшки



Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. А как тоскуют по родным лепешкам узбекистанцы, находящиеся вдали от родины! Но что мы знаем об этом благостном хлебе, кроме того, что он удивительно вкусный, и «что нигде больше такого нет»? В чем его секрет?..



Существует легенда, согласно которой бухарский эмир, отведав однажды удивительно вкусных самаркандских лепешек, приказал доставить к себе лучшего в Самарканде хлебопека и велел ему испечь такие же лепешки у себя в Бухаре. Хлебопек исполнил приказание, но вкус готовых лепешек получился отличным от самаркандского. Рассерженный эмир призвал хлебопека к ответу. В свое оправдание тот сказал: «Здесь нет самаркандского воздуха»…





Славятся самаркандские лепёшки своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течении трёх лет. Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки). В современных условиях, восстановление лепёшки можно произвести и при помощи микроволновки или обычной духовки.

05



Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных: «Не понимаю я, почему вы везёте мне лепёшки из Самарканда, когда с таким же успехом их можно делать здесь, в Бухаре? Привезите лепёшечника из Самарканда и пусть работает здесь, при дворе».





Сказано – сделано. Послали за лучшим лепёшечником в Самарканд, «Эмир приказал явиться!», доставили во Дворец, «будешь теперь печь лепёшки здесь». делать нечего, надо выполнять. Но, как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Наверное, дело в муке Самаркандской!... Наверное, дело в воде Самаркандской!.. Наверное, дело в тандыре из земли Самаркандской!... Всё, абсолютно все ингредиенты, были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? "Может быть, в воздухе Самаркандском дело?", - ломал голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти…

09

10

Роль воздуха здесь, конечно, преувеличена, но зерно истины, безусловно, присутствует. Помимо умелого соблюдения уникальной традиционной технологии производства узбекских лепешек, мастерство пекаря также зависит от места, в котором он работает, от того, насколько хорошо он может со временем приспособиться к местной воде, муке, климату, собственной печи…



12







Большинство видов узбекской лепешки выпекается в печах особой конструкции – тандырах. Тандырная выпечка – один из залогов достижения неповторимых качеств хлеба. Готовности лепешки в тандыре достигают через 4 – 8 минут. Выбирают их из печи с помощью специального совка или варежки в одной руке, и шумовки - в другой. Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется».















Сказать
«Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и на кнопочки «Поделиться»

Категория: Мифы и Легенды | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 250 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Понедельник
05.12.2016
19:36











Подписка















Статистика





Пользователи:

Нас уже 8946 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 208
Новых за неделю: 54
Новых вчера: 7
Новых сегодня: 3

   
Администраторов: 4

Онлайн:

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0











Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1188










Новости





Giuseppe Armani

Giuseppe Armani
Просмотров: 28
Комментарии: (0)

Александр и Татьяна Норык

Александр и Татьяна Норык
Просмотров: 38
Комментарии: (0)

Перевод урока «CORA»

Перевод урока «CORA»
Просмотров: 130
Комментарии: (1)

Куклы из солёного теста

Куклы из солёного теста
Просмотров: 53
Комментарии: (0)

Ernestina Gallina (Pietre Vive)

Ernestina Gallina (Pietre Vive)
Просмотров: 38
Комментарии: (0)

Santas World

Santas World
Просмотров: 116
Комментарии: (0)

Daniel Merriam

Daniel Merriam
Просмотров: 76
Комментарии: (0)

Spheres & More 2014

Spheres & More 2014
Просмотров: 115
Комментарии: (0)

Shopping Center - Sculpture

Shopping Center - Sculpture
Просмотров: 87
Комментарии: (0)

Black Cat 2014

Black Cat 2014
Просмотров: 80
Комментарии: (0)











Посетители Сайта