Феномен узбекской лепёшки - Мифы и Легенды <!--if(Мифы и Легенды)-->- Мифы и Легенды<!--endif--> - Каталог файлов - PhotoShop






Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





New Year vector Red

New Year vector Red
Просмотров: 2721
Комментарии: (6)

Кисти - Ажурные Снежинки

Кисти - Ажурные Снежинки
Просмотров: 3336
Комментарии: (6)

Шрифт - FrankFont Extended

Шрифт - FrankFont Extended
Просмотров: 1176
Комментарии: (0)

Скрап-набор - Inspiration - Вдохновение

Скрап-набор - Inspiration - Вдохновение
Просмотров: 2338
Комментарии: (2)

PSD исходник -  Мираж

PSD исходник - Мираж
Просмотров: 1253
Комментарии: (3)

PSD - исходник - Бабочки

PSD - исходник - Бабочки
Просмотров: 3731
Комментарии: (7)

SnowFlake - Снежинка

SnowFlake - Снежинка
Просмотров: 1291
Комментарии: (2)

Клипарт — Мышата

Клипарт — Мышата
Просмотров: 3208
Комментарии: (6)

Greg's Factory Output Vol.2

Greg's Factory Output Vol.2
Просмотров: 3524
Комментарии: (3)

Клипарт - Рамки-Пальмы

Клипарт - Рамки-Пальмы
Просмотров: 3162
Комментарии: (0)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Мифы и Легенды » Мифы и Легенды

Феномен узбекской лепёшки
06.06.2016, 19:20
Феномен узбекской лепёшки



Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. А как тоскуют по родным лепешкам узбекистанцы, находящиеся вдали от родины! Но что мы знаем об этом благостном хлебе, кроме того, что он удивительно вкусный, и «что нигде больше такого нет»? В чем его секрет?..



Существует легенда, согласно которой бухарский эмир, отведав однажды удивительно вкусных самаркандских лепешек, приказал доставить к себе лучшего в Самарканде хлебопека и велел ему испечь такие же лепешки у себя в Бухаре. Хлебопек исполнил приказание, но вкус готовых лепешек получился отличным от самаркандского. Рассерженный эмир призвал хлебопека к ответу. В свое оправдание тот сказал: «Здесь нет самаркандского воздуха»…





Славятся самаркандские лепёшки своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течении трёх лет. Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки). В современных условиях, восстановление лепёшки можно произвести и при помощи микроволновки или обычной духовки.

05



Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных: «Не понимаю я, почему вы везёте мне лепёшки из Самарканда, когда с таким же успехом их можно делать здесь, в Бухаре? Привезите лепёшечника из Самарканда и пусть работает здесь, при дворе».





Сказано – сделано. Послали за лучшим лепёшечником в Самарканд, «Эмир приказал явиться!», доставили во Дворец, «будешь теперь печь лепёшки здесь». делать нечего, надо выполнять. Но, как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Наверное, дело в муке Самаркандской!... Наверное, дело в воде Самаркандской!.. Наверное, дело в тандыре из земли Самаркандской!... Всё, абсолютно все ингредиенты, были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? "Может быть, в воздухе Самаркандском дело?", - ломал голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти…

09

10

Роль воздуха здесь, конечно, преувеличена, но зерно истины, безусловно, присутствует. Помимо умелого соблюдения уникальной традиционной технологии производства узбекских лепешек, мастерство пекаря также зависит от места, в котором он работает, от того, насколько хорошо он может со временем приспособиться к местной воде, муке, климату, собственной печи…



12







Большинство видов узбекской лепешки выпекается в печах особой конструкции – тандырах. Тандырная выпечка – один из залогов достижения неповторимых качеств хлеба. Готовности лепешки в тандыре достигают через 4 – 8 минут. Выбирают их из печи с помощью специального совка или варежки в одной руке, и шумовки - в другой. Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется».















Сказать
«Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и на кнопочки «Поделиться»

Категория: Мифы и Легенды | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 289 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Среда
18.01.2017
00:13











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 9220 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 182
Новых за неделю: 47
Новых вчера: 8
Новых сегодня: 9

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Ленусик
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1224










Новости





Перевод урока «Cavalcade»

Перевод урока «Cavalcade»
Просмотров: 15
Комментарии: (0)

Перевод урока «Demain»

Перевод урока «Demain»
Просмотров: 91
Комментарии: (0)

Перевод урока «Love the Life you live»

Перевод урока «Love the Life you live»
Просмотров: 76
Комментарии: (0)

Как бы так...

Как бы так...
Просмотров: 26
Комментарии: (0)

Перевод урока «Dream»

Перевод урока «Dream»
Просмотров: 77
Комментарии: (0)

Перевод урока «Joyeuses Fetes 2016»

Перевод урока «Joyeuses Fetes 2016»
Просмотров: 107
Комментарии: (3)

Перевод урока «Bonnes Fetes 2016»

Перевод урока «Bonnes Fetes 2016»
Просмотров: 81
Комментарии: (0)

Новогодний позитив

Новогодний позитив
Просмотров: 46
Комментарии: (0)

Ку-ка-ре-ку и Мяу

Ку-ка-ре-ку и Мяу
Просмотров: 38
Комментарии: (0)

Перевод урока «Meilleurs voeux pour 2017»

Перевод урока «Meilleurs voeux pour 2017»
Просмотров: 137
Комментарии: (0)











Посетители Сайта