Феномен узбекской лепёшки - Мифы и Легенды <!--if(Мифы и Легенды)-->- Мифы и Легенды<!--endif--> - Каталог файлов - PhotoShop






Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





Стили - Кирпичи

Стили - Кирпичи
Просмотров: 1492
Комментарии: (4)

Christmas Сats

Christmas Сats
Просмотров: 816
Комментарии: (3)

Кисти  Сердца / Brushes Hearts

Кисти Сердца / Brushes Hearts
Просмотров: 2030
Комментарии: (7)

Клипарт - Свитки

Клипарт - Свитки
Просмотров: 4018
Комментарии: (0)

Клипарт - Русский Алфавит  Пасхальный

Клипарт - Русский Алфавит Пасхальный
Просмотров: 5595
Комментарии: (6)

Christmas Vector frames

Christmas Vector frames
Просмотров: 878
Комментарии: (4)

Шрифт - Asessor

Шрифт - Asessor
Просмотров: 2139
Комментарии: (4)

OnOne Genuine Fractals Professional Edition v6.0.7

OnOne Genuine Fractals Professional Edition v6.0.7
Просмотров: 2674
Комментарии: (7)

Eye Candy 4000

Eye Candy 4000
Просмотров: 4685
Комментарии: (17)

Девушки в PNG

Девушки в PNG
Просмотров: 7635
Комментарии: (6)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Мифы и Легенды » Мифы и Легенды

Феномен узбекской лепёшки
06.06.2016, 19:20
Феномен узбекской лепёшки



Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. А как тоскуют по родным лепешкам узбекистанцы, находящиеся вдали от родины! Но что мы знаем об этом благостном хлебе, кроме того, что он удивительно вкусный, и «что нигде больше такого нет»? В чем его секрет?..



Существует легенда, согласно которой бухарский эмир, отведав однажды удивительно вкусных самаркандских лепешек, приказал доставить к себе лучшего в Самарканде хлебопека и велел ему испечь такие же лепешки у себя в Бухаре. Хлебопек исполнил приказание, но вкус готовых лепешек получился отличным от самаркандского. Рассерженный эмир призвал хлебопека к ответу. В свое оправдание тот сказал: «Здесь нет самаркандского воздуха»…





Славятся самаркандские лепёшки своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течении трёх лет. Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки). В современных условиях, восстановление лепёшки можно произвести и при помощи микроволновки или обычной духовки.

05



Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных: «Не понимаю я, почему вы везёте мне лепёшки из Самарканда, когда с таким же успехом их можно делать здесь, в Бухаре? Привезите лепёшечника из Самарканда и пусть работает здесь, при дворе».





Сказано – сделано. Послали за лучшим лепёшечником в Самарканд, «Эмир приказал явиться!», доставили во Дворец, «будешь теперь печь лепёшки здесь». делать нечего, надо выполнять. Но, как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Наверное, дело в муке Самаркандской!... Наверное, дело в воде Самаркандской!.. Наверное, дело в тандыре из земли Самаркандской!... Всё, абсолютно все ингредиенты, были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? "Может быть, в воздухе Самаркандском дело?", - ломал голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти…

09

10

Роль воздуха здесь, конечно, преувеличена, но зерно истины, безусловно, присутствует. Помимо умелого соблюдения уникальной традиционной технологии производства узбекских лепешек, мастерство пекаря также зависит от места, в котором он работает, от того, насколько хорошо он может со временем приспособиться к местной воде, муке, климату, собственной печи…



12







Большинство видов узбекской лепешки выпекается в печах особой конструкции – тандырах. Тандырная выпечка – один из залогов достижения неповторимых качеств хлеба. Готовности лепешки в тандыре достигают через 4 – 8 минут. Выбирают их из печи с помощью специального совка или варежки в одной руке, и шумовки - в другой. Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется».















Сказать
«Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и на кнопочки «Поделиться»

Категория: Мифы и Легенды | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 358 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Воскресенье
26.02.2017
10:43











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 9276 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 41
Новых за неделю: 7
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1242










Новости





Yoga Dogs and Cats

Yoga Dogs and Cats
Просмотров: 22
Комментарии: (0)

Северное сияние

Северное сияние
Просмотров: 41
Комментарии: (0)

Пропасть трёх мостов

Пропасть трёх мостов
Просмотров: 50
Комментарии: (0)

Божьи коровки

Божьи коровки
Просмотров: 46
Комментарии: (0)

И пауки бывают красивыми

И пауки бывают красивыми
Просмотров: 35
Комментарии: (0)

Andreas Franke

Andreas Franke
Просмотров: 39
Комментарии: (0)

Lisa Ericson

Lisa Ericson
Просмотров: 45
Комментарии: (0)

Перевод урока «AMOR»

Перевод урока «AMOR»
Просмотров: 119
Комментарии: (0)

Перевод урока «Coffee»

Перевод урока «Coffee»
Просмотров: 165
Комментарии: (0)

Максим Шкрет

Максим Шкрет
Просмотров: 46
Комментарии: (0)











Посетители Сайта