Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





PSD исходник -  Обманчивый Остров

PSD исходник - Обманчивый Остров
Просмотров: 2018
Комментарии: (0)

Valentine Day Cards Vector

Valentine Day Cards Vector
Просмотров: 798
Комментарии: (0)

Masks for Adobe Photoshop and Corel PaintShop Pro

Masks for Adobe Photoshop and Corel PaintShop Pro
Просмотров: 3960
Комментарии: (4)

Элегантные винтажные фоны и золотые рамки в векторе

Элегантные винтажные фоны и золотые рамки в векторе
Просмотров: 5144
Комментарии: (8)

Клипарт - Перья

Клипарт - Перья
Просмотров: 3800
Комментарии: (3)

Eye Candy 4000

Eye Candy 4000
Просмотров: 5329
Комментарии: (17)

Набор из 56 различных стилей для Photoshop

Набор из 56 различных стилей для Photoshop
Просмотров: 1907
Комментарии: (2)

Fuzzy Lil Chicks

Fuzzy Lil Chicks
Просмотров: 1428
Комментарии: (2)

Скрап - набор «Time To School»

Скрап - набор «Time To School»
Просмотров: 918
Комментарии: (0)

Обработка Детской Фотографии

Обработка Детской Фотографии
Просмотров: 2609
Комментарии: (0)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Мифы и Легенды » Мифы и Легенды

Феномен узбекской лепёшки
06.06.2016, 19:20
Феномен узбекской лепёшки



Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. А как тоскуют по родным лепешкам узбекистанцы, находящиеся вдали от родины! Но что мы знаем об этом благостном хлебе, кроме того, что он удивительно вкусный, и «что нигде больше такого нет»? В чем его секрет?..



Существует легенда, согласно которой бухарский эмир, отведав однажды удивительно вкусных самаркандских лепешек, приказал доставить к себе лучшего в Самарканде хлебопека и велел ему испечь такие же лепешки у себя в Бухаре. Хлебопек исполнил приказание, но вкус готовых лепешек получился отличным от самаркандского. Рассерженный эмир призвал хлебопека к ответу. В свое оправдание тот сказал: «Здесь нет самаркандского воздуха»…





Славятся самаркандские лепёшки своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течении трёх лет. Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки). В современных условиях, восстановление лепёшки можно произвести и при помощи микроволновки или обычной духовки.

05



Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных: «Не понимаю я, почему вы везёте мне лепёшки из Самарканда, когда с таким же успехом их можно делать здесь, в Бухаре? Привезите лепёшечника из Самарканда и пусть работает здесь, при дворе».





Сказано – сделано. Послали за лучшим лепёшечником в Самарканд, «Эмир приказал явиться!», доставили во Дворец, «будешь теперь печь лепёшки здесь». делать нечего, надо выполнять. Но, как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Наверное, дело в муке Самаркандской!... Наверное, дело в воде Самаркандской!.. Наверное, дело в тандыре из земли Самаркандской!... Всё, абсолютно все ингредиенты, были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? "Может быть, в воздухе Самаркандском дело?", - ломал голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти…

09

10

Роль воздуха здесь, конечно, преувеличена, но зерно истины, безусловно, присутствует. Помимо умелого соблюдения уникальной традиционной технологии производства узбекских лепешек, мастерство пекаря также зависит от места, в котором он работает, от того, насколько хорошо он может со временем приспособиться к местной воде, муке, климату, собственной печи…



12







Большинство видов узбекской лепешки выпекается в печах особой конструкции – тандырах. Тандырная выпечка – один из залогов достижения неповторимых качеств хлеба. Готовности лепешки в тандыре достигают через 4 – 8 минут. Выбирают их из печи с помощью специального совка или варежки в одной руке, и шумовки - в другой. Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется».















Сказать
«Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и на кнопочки «Поделиться»

Категория: Мифы и Легенды | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 714 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Пятница
24.11.2017
05:05











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 9536 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 35
Новых за неделю: 5
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1362










Новости





2018 год - Год Собаки

2018 год - Год Собаки
Просмотров: 38
Комментарии: (0)

Неожиданная встреча

Неожиданная встреча
Просмотров: 49
Комментарии: (0)

"Пряничный город" в Бергене

"Пряничный город" в Бергене
Просмотров: 90
Комментарии: (0)

Осел Пуату

Осел Пуату
Просмотров: 90
Комментарии: (0)

Креветка-боксер

Креветка-боксер
Просмотров: 78
Комментарии: (0)

Блюда узбекской кухни

Блюда узбекской кухни
Просмотров: 75
Комментарии: (0)

Замечательные соседи

Замечательные соседи
Просмотров: 91
Комментарии: (0)

Julius Adam

Julius Adam
Просмотров: 109
Комментарии: (0)

Позитивные букеты

Позитивные букеты
Просмотров: 120
Комментарии: (0)

Морской воробей

Морской воробей
Просмотров: 128
Комментарии: (0)











Посетители Сайта