Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





PSD исходник -  Горы

PSD исходник - Горы
Просмотров: 3050
Комментарии: (0)

2011 New Year Banners

2011 New Year Banners
Просмотров: 1127
Комментарии: (2)

20 странных животных

20 странных животных
Просмотров: 1491
Комментарии: (0)

Стили Жемчуг

Стили Жемчуг
Просмотров: 2574
Комментарии: (19)

Blue Christmas Banners - Stock Vector

Blue Christmas Banners - Stock Vector
Просмотров: 1098
Комментарии: (0)

Урок от М. Басманова - Коллаж «Ворон на свече»

Урок от М. Басманова - Коллаж «Ворон на свече»
Просмотров: 1013
Комментарии: (0)

Шрифт - Золотая Осень

Шрифт - Золотая Осень
Просмотров: 9441
Комментарии: (15)

PSD исходник -  Парусник

PSD исходник - Парусник
Просмотров: 3198
Комментарии: (3)

Береста - Берёзовые Веточки

Береста - Берёзовые Веточки
Просмотров: 9006
Комментарии: (4)

Alphabet with Weapon - Алфавит - «Рыцарский стиль»

Alphabet with Weapon - Алфавит - «Рыцарский стиль»
Просмотров: 3821
Комментарии: (0)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Мифы и Легенды » Мифы и Легенды

Феномен узбекской лепёшки
06.06.2016, 19:20
Феномен узбекской лепёшки



Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. А как тоскуют по родным лепешкам узбекистанцы, находящиеся вдали от родины! Но что мы знаем об этом благостном хлебе, кроме того, что он удивительно вкусный, и «что нигде больше такого нет»? В чем его секрет?..



Существует легенда, согласно которой бухарский эмир, отведав однажды удивительно вкусных самаркандских лепешек, приказал доставить к себе лучшего в Самарканде хлебопека и велел ему испечь такие же лепешки у себя в Бухаре. Хлебопек исполнил приказание, но вкус готовых лепешек получился отличным от самаркандского. Рассерженный эмир призвал хлебопека к ответу. В свое оправдание тот сказал: «Здесь нет самаркандского воздуха»…





Славятся самаркандские лепёшки своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течении трёх лет. Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки). В современных условиях, восстановление лепёшки можно произвести и при помощи микроволновки или обычной духовки.

05



Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных: «Не понимаю я, почему вы везёте мне лепёшки из Самарканда, когда с таким же успехом их можно делать здесь, в Бухаре? Привезите лепёшечника из Самарканда и пусть работает здесь, при дворе».





Сказано – сделано. Послали за лучшим лепёшечником в Самарканд, «Эмир приказал явиться!», доставили во Дворец, «будешь теперь печь лепёшки здесь». делать нечего, надо выполнять. Но, как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Наверное, дело в муке Самаркандской!... Наверное, дело в воде Самаркандской!.. Наверное, дело в тандыре из земли Самаркандской!... Всё, абсолютно все ингредиенты, были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? "Может быть, в воздухе Самаркандском дело?", - ломал голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти…

09

10

Роль воздуха здесь, конечно, преувеличена, но зерно истины, безусловно, присутствует. Помимо умелого соблюдения уникальной традиционной технологии производства узбекских лепешек, мастерство пекаря также зависит от места, в котором он работает, от того, насколько хорошо он может со временем приспособиться к местной воде, муке, климату, собственной печи…



12







Большинство видов узбекской лепешки выпекается в печах особой конструкции – тандырах. Тандырная выпечка – один из залогов достижения неповторимых качеств хлеба. Готовности лепешки в тандыре достигают через 4 – 8 минут. Выбирают их из печи с помощью специального совка или варежки в одной руке, и шумовки - в другой. Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется».















Сказать
«Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и на кнопочки «Поделиться»

Категория: Мифы и Легенды | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 922 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Вторник
22.05.2018
18:41











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 9705 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 23
Новых за неделю: 6
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 1

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1412










Новости





Timothy Martin

Timothy Martin
Просмотров: 32
Комментарии: (0)

Veronica Minozzi

Veronica Minozzi
Просмотров: 64
Комментарии: (0)

Художница Nene Thomas

Художница Nene Thomas
Просмотров: 116
Комментарии: (0)

Kazumasa Uchio

Kazumasa Uchio
Просмотров: 81
Комментарии: (0)

Иисус Христос в Эммаусе

Иисус Христос в Эммаусе
Просмотров: 81
Комментарии: (0)

Книга Иова

Книга Иова
Просмотров: 60
Комментарии: (0)

Easter Vintage

Easter Vintage
Просмотров: 58
Комментарии: (0)

Живые статуи

Живые статуи
Просмотров: 122
Комментарии: (0)

Сладкие скульптуры от Zhou Yi

Сладкие скульптуры от Zhou Yi
Просмотров: 122
Комментарии: (0)

Свадебный торт

Свадебный торт
Просмотров: 103
Комментарии: (0)











Посетители Сайта