Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





Текстуры - Старая Газета

Текстуры - Старая Газета
Просмотров: 8490
Комментарии: (0)

Скрап-набор - FM  Avalanche

Скрап-набор - FM Avalanche
Просмотров: 1145
Комментарии: (0)

PSD исходник - Tableau Vivant

PSD исходник - Tableau Vivant
Просмотров: 1390
Комментарии: (0)

Christmas Greeting Card

Christmas Greeting Card
Просмотров: 1009
Комментарии: (0)

Экшен - CD Label Cover - Обложка диска в Фотошопе

Экшен - CD Label Cover - Обложка диска в Фотошопе
Просмотров: 9463
Комментарии: (5)

Урок от Е.Карташова  - Повышение резкозти изображения "Детализация"

Урок от Е.Карташова - Повышение резкозти изображения "Детализация"
Просмотров: 1969
Комментарии: (0)

Экшен - PanosFX Fan - Рисунок на веере

Экшен - PanosFX Fan - Рисунок на веере
Просмотров: 2091
Комментарии: (9)

Kiaharii_Gradients_03

Kiaharii_Gradients_03
Просмотров: 1127
Комментарии: (1)

Арки увитые цветами

Арки увитые цветами
Просмотров: 1657
Комментарии: (2)

PSD - исходник - Загадочный остров

PSD - исходник - Загадочный остров
Просмотров: 2015
Комментарии: (0)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Мифы и Легенды » Мифы и Легенды

Феномен узбекской лепёшки
06.06.2016, 19:20
Феномен узбекской лепёшки



Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. А как тоскуют по родным лепешкам узбекистанцы, находящиеся вдали от родины! Но что мы знаем об этом благостном хлебе, кроме того, что он удивительно вкусный, и «что нигде больше такого нет»? В чем его секрет?..



Существует легенда, согласно которой бухарский эмир, отведав однажды удивительно вкусных самаркандских лепешек, приказал доставить к себе лучшего в Самарканде хлебопека и велел ему испечь такие же лепешки у себя в Бухаре. Хлебопек исполнил приказание, но вкус готовых лепешек получился отличным от самаркандского. Рассерженный эмир призвал хлебопека к ответу. В свое оправдание тот сказал: «Здесь нет самаркандского воздуха»…





Славятся самаркандские лепёшки своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течении трёх лет. Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки). В современных условиях, восстановление лепёшки можно произвести и при помощи микроволновки или обычной духовки.

05



Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных: «Не понимаю я, почему вы везёте мне лепёшки из Самарканда, когда с таким же успехом их можно делать здесь, в Бухаре? Привезите лепёшечника из Самарканда и пусть работает здесь, при дворе».





Сказано – сделано. Послали за лучшим лепёшечником в Самарканд, «Эмир приказал явиться!», доставили во Дворец, «будешь теперь печь лепёшки здесь». делать нечего, надо выполнять. Но, как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Наверное, дело в муке Самаркандской!... Наверное, дело в воде Самаркандской!.. Наверное, дело в тандыре из земли Самаркандской!... Всё, абсолютно все ингредиенты, были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? "Может быть, в воздухе Самаркандском дело?", - ломал голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти…

09

10

Роль воздуха здесь, конечно, преувеличена, но зерно истины, безусловно, присутствует. Помимо умелого соблюдения уникальной традиционной технологии производства узбекских лепешек, мастерство пекаря также зависит от места, в котором он работает, от того, насколько хорошо он может со временем приспособиться к местной воде, муке, климату, собственной печи…



12







Большинство видов узбекской лепешки выпекается в печах особой конструкции – тандырах. Тандырная выпечка – один из залогов достижения неповторимых качеств хлеба. Готовности лепешки в тандыре достигают через 4 – 8 минут. Выбирают их из печи с помощью специального совка или варежки в одной руке, и шумовки - в другой. Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется».















Сказать
«Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и на кнопочки «Поделиться»

Категория: Мифы и Легенды | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 630 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Суббота
23.09.2017
22:59











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 9472 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 28
Новых за неделю: 10
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 1

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1337










Новости





Самый длинный язык у птицы

Самый длинный язык у птицы
Просмотров: 19
Комментарии: (0)

Самая большая ядовитая змея

Самая большая ядовитая змея
Просмотров: 37
Комментарии: (0)

Brian Kesinger

Brian Kesinger
Просмотров: 30
Комментарии: (0)

Bryan Moon

Bryan Moon
Просмотров: 62
Комментарии: (0)

Matteo Stucchi. Сладкие миниатюры

Matteo Stucchi. Сладкие миниатюры
Просмотров: 97
Комментарии: (0)

Алексей Долотов

Алексей Долотов
Просмотров: 52
Комментарии: (0)

Перевод урока «LIFE»

Перевод урока «LIFE»
Просмотров: 466
Комментарии: (0)

Перевод урока «HERMIONE»

Перевод урока «HERMIONE»
Просмотров: 424
Комментарии: (1)

Перевод урока «You Decorate My Life»

Перевод урока «You Decorate My Life»
Просмотров: 462
Комментарии: (0)

Перевод урока «La chasse aux oeufs»

Перевод урока «La chasse aux oeufs»
Просмотров: 308
Комментарии: (0)











Посетители Сайта