Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





Клипарт - Кленовые уголки

Клипарт - Кленовые уголки
Просмотров: 2158
Комментарии: (2)

Christmas Decorations Vector

Christmas Decorations Vector
Просмотров: 1204
Комментарии: (1)

Урок Е. Карташова - Принципы тонирования изображений

Урок Е. Карташова - Принципы тонирования изображений
Просмотров: 1247
Комментарии: (0)

Stock Vector - Red New Year Labels

Stock Vector - Red New Year Labels
Просмотров: 1032
Комментарии: (2)

Скрап-набор "Turkish Delight"

Скрап-набор "Turkish Delight"
Просмотров: 1560
Комментарии: (0)

Экшен - Scroll

Экшен - Scroll
Просмотров: 5466
Комментарии: (7)

Урок от М. Басманова - Новый день

Урок от М. Басманова - Новый день
Просмотров: 1220
Комментарии: (0)

Перевод урока «Chirico»

Перевод урока «Chirico»
Просмотров: 847
Комментарии: (0)

PSD исходник - Половинка Глобуса

PSD исходник - Половинка Глобуса
Просмотров: 1659
Комментарии: (0)

Скрап - набор «Welcome Back Early Bird»

Скрап - набор «Welcome Back Early Bird»
Просмотров: 845
Комментарии: (0)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Мифы и Легенды » Мифы и Легенды

Феномен узбекской лепёшки
06.06.2016, 19:20
Феномен узбекской лепёшки



Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. А как тоскуют по родным лепешкам узбекистанцы, находящиеся вдали от родины! Но что мы знаем об этом благостном хлебе, кроме того, что он удивительно вкусный, и «что нигде больше такого нет»? В чем его секрет?..



Существует легенда, согласно которой бухарский эмир, отведав однажды удивительно вкусных самаркандских лепешек, приказал доставить к себе лучшего в Самарканде хлебопека и велел ему испечь такие же лепешки у себя в Бухаре. Хлебопек исполнил приказание, но вкус готовых лепешек получился отличным от самаркандского. Рассерженный эмир призвал хлебопека к ответу. В свое оправдание тот сказал: «Здесь нет самаркандского воздуха»…





Славятся самаркандские лепёшки своим неповторимым вкусом и свойствами долго не черстветь. Настоящая самаркандская лепёшка должна быть пригодной к употреблению в течении трёх лет. Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки). В современных условиях, восстановление лепёшки можно произвести и при помощи микроволновки или обычной духовки.

05



Известно, что самаркандские лепёшки нравились эмиру Бухарскому, который однажды озадачил своих придворных: «Не понимаю я, почему вы везёте мне лепёшки из Самарканда, когда с таким же успехом их можно делать здесь, в Бухаре? Привезите лепёшечника из Самарканда и пусть работает здесь, при дворе».





Сказано – сделано. Послали за лучшим лепёшечником в Самарканд, «Эмир приказал явиться!», доставили во Дворец, «будешь теперь печь лепёшки здесь». делать нечего, надо выполнять. Но, как ни старался мастер, не выходили лепёшки такими же вкусными, такими же мягкими, как те, что он делал в Самарканде. Наверное, дело в муке Самаркандской!... Наверное, дело в воде Самаркандской!.. Наверное, дело в тандыре из земли Самаркандской!... Всё, абсолютно все ингредиенты, были доставлены мастеру, но вновь и вновь из тандыра выходили совершенно не те лепёшки. В чём же дело? "Может быть, в воздухе Самаркандском дело?", - ломал голову мастер и придворные. Но воздух не перевезти…

09

10

Роль воздуха здесь, конечно, преувеличена, но зерно истины, безусловно, присутствует. Помимо умелого соблюдения уникальной традиционной технологии производства узбекских лепешек, мастерство пекаря также зависит от места, в котором он работает, от того, насколько хорошо он может со временем приспособиться к местной воде, муке, климату, собственной печи…



12







Большинство видов узбекской лепешки выпекается в печах особой конструкции – тандырах. Тандырная выпечка – один из залогов достижения неповторимых качеств хлеба. Готовности лепешки в тандыре достигают через 4 – 8 минут. Выбирают их из печи с помощью специального совка или варежки в одной руке, и шумовки - в другой. Иногда в процессе выпечки лепешка отваливается от стенки и падает в золу. Такой хлеб считается священным. Существует поверье, что в этот момент в дом вошел святой Хызр, и хлеб ему «кланяется».















Сказать
«Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и на кнопочки «Поделиться»

Категория: Мифы и Легенды | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 839 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Четверг
22.02.2018
18:01











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 9621 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 40
Новых за неделю: 9
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 2

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
алина
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1398










Новости





Свет внутри

Свет внутри
Просмотров: 64
Комментарии: (0)

И пауки бывают красивыми

И пауки бывают красивыми
Просмотров: 54
Комментарии: (0)

Собаки и кошки - мамы

Собаки и кошки - мамы
Просмотров: 84
Комментарии: (0)

Двадцать львов

Двадцать львов
Просмотров: 72
Комментарии: (0)

Hans Kanters

Hans Kanters
Просмотров: 82
Комментарии: (0)

Сергей Ковалёв (Koval Style)

Сергей Ковалёв (Koval Style)
Просмотров: 70
Комментарии: (0)

Cornacchia

Cornacchia
Просмотров: 115
Комментарии: (0)

Tang Jiang

Tang Jiang
Просмотров: 82
Комментарии: (0)

Куклы Ирины Гуськовой

Куклы Ирины Гуськовой
Просмотров: 111
Комментарии: (0)

Ты подарки нам принёс?

Ты подарки нам принёс?
Просмотров: 110
Комментарии: (0)











Посетители Сайта