ЗИНАИДА ЮСУПОВА - История и Личность <!--if(История и Личность)-->- История и Личность<!--endif--> - Каталог файлов - PhotoShop






Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





18  PSD - исходников

18 PSD - исходников
Просмотров: 1278
Комментарии: (0)

Abstract greeting Easter card - Пасхальные Фоны

Abstract greeting Easter card - Пасхальные Фоны
Просмотров: 1200
Комментарии: (0)

Holiday & Vacation Vector - Отдых и отпуск

Holiday & Vacation Vector - Отдых и отпуск
Просмотров: 1832
Комментарии: (0)

Перевод урока «Chirico»

Перевод урока «Chirico»
Просмотров: 554
Комментарии: (0)

Floral Paper Vector

Floral Paper Vector
Просмотров: 866
Комментарии: (0)

Шрифт - Respect Narrow Bold Italic

Шрифт - Respect Narrow Bold Italic
Просмотров: 1752
Комментарии: (1)

Клипарт - Свитки

Клипарт - Свитки
Просмотров: 3874
Комментарии: (0)

Урок – «Применение Маски»

Урок – «Применение Маски»
Просмотров: 8113
Комментарии: (41)

Клипарт - Розы

Клипарт - Розы
Просмотров: 1918
Комментарии: (0)

Скрап-набор - Blogtrain Autumn

Скрап-набор - Blogtrain Autumn
Просмотров: 1207
Комментарии: (4)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » История и Личность » История и Личность

ЗИНАИДА ЮСУПОВА
11.03.2012, 19:56
Зинаида Юсупова
(История в художественных образах)  


Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам ее никто не мог противиться. Но дарованьями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность.

Чем больше дано вам, – повторяла она мне и брату, – тем более вы должны другим. Будьте скромны. 
Если в чем выше других, упаси вас Бог показать им это. (Феликс Юсупов "Мемуары")

Накануне ХХ века княгиня Зинаида Николаевна Юсупова заказала у модного художника Серова портреты всех членов семьи. Обычно Валентин Александрович «чванливых и богатых» не писал,
но Юсуповой отказывать не стал: 
«Если бы все богатые люди, княгиня, были похожи на вас,
то не осталось бы места несправедливости».

На что Зинаида Николаевна ответила:
«Несправедливости не искоренить, и тем более деньгами,
Валентин Александрович».
Ее рисовали многие художники, видимо было что-то в ней притягательное, завораживающее...


В.Серов. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой


"Всюду, где появлялась мать, она приносила свет, её взгляд сиял добротой и кротостью. Она одевалась со сдержанной элегантностью, не любила украшений и, хотя располагала лучшими в мире, появлялась в них только в особенных обстоятельствах..." (Ф.Юсупов)

Зинаида Николаевна была дочерью последнего князя Юсупова - Николая Борисовича-младшего. Музыкант, историк, довольно скромный коллекционер. Зинаида осталась единственной в роде после смерти сестры. Зинаида Николаевна была хорошо образована, привыкла к обществу людей науки, культуры. Она неплохо разбиралась даже в философии.


К. Робертсон. Портрет князя Николая Юсупова
(отец З.Н.Юсуповой). 1840


Кристина Робертсон. Портрет княгини Зинаиды Юсуповой 
(бабушка Зинаиды Николаевны, такая же красавица). 1840

К ней, одной из самых богатых и родовитых невест России, сватались европейские принцы крови, но... "любят женщины военных". Когда на горизонте возник граф Феликс Феликсович Сумароков-Эльстон сердце красавицы растаяло. Это была любовь с первого взгляда, а для Зинаиды Николаевны, что отмечали все, первая и единственная.




Граф Феликс по матери уже получил фамилию угасшего рода Сумароковых. Теперь по жене ему была прибавлена фамилия Юсупов и пожалован княжеский титул, но с тем условием, что он будет переходить только к старшему сыну. А через год у молодых родился первенец - Николай, названный так в честь деда.

Мальчик рос молчаливым и замкнутым. Она всю жизнь помнила тот ужас, что охватил ее, когда под Рождество 1887 года, на вопрос, обращенный к сыну, какой бы подарок он пожелал, получила недетский и ледяной ответ: «Я не хочу, чтобы у тебя были другие дети».

Тогда Зинаида Николаевна растерялась, но вскоре выяснилось, что одна из мамок, приставленных к молодому князю, рассказала мальчику о нагайском проклятии.

Основателем рода считается хан Ногайской Орды Юсуф-Мурза. Желая вопреки воле большинства соплеменников замириться с Москвой и боясь за жизнь своих сыновей, он отослал их ко двору Ивана Грозного. В русской летописи сказано: «Сыновья Юсуфа, прибыв в Москву, пожалованы были многими селами и деревнями в Романовской округе, и поселенные там служилые татары и казаки подчинены им. С того времени Россия сделалась отечеством для потомков Юсуфа».

Старый хан не ошибся: еще не успели его сыновья добраться до Москвы, как его вероломно заколол родной брат. Когда же до Орды дошла весть, что сыновья Мурзы отказались от магометанства и приняли православие, одна из колдуний наложила на них проклятие, согласно которому из всех рожденных в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один, и продолжится это вплоть до полного изничтожения рода.

Сбывалось оно неукоснительно. Сколько бы детей у Юсуповых не рождалось - до двадцати шести доживал только один.




Ею всегда увлекались, но она давала мало поводов для этого, т.к. была верной женой . Однажды в их роскошный особняк прямо в покои влетел всадник на арабском скакуне и на глазах у всех бросил к ногам княгини роскошный букет роз. Это был великосветский повеса и блестящий кавалер всех гостиных князь Витгенштейн, мечта многих дам, с юности влюбленный в Зинаиду Николаевну. Муж запретил ему появляться у них дома, и тогда князь таким экстравагантным способом доказал ей свою любовь.


Зинаида Николаевна Юсупова с мужем Феликсом Феликсовичем Юсуповым,
графом Сумароковым-Эльстон


Князь и княгиня Юсуповы в 1907 г.


Франсуа Фламенг. Портрет княгини З.Н. Юсуповой
с двумя сыновьями в Архангельском (1894)


Семья Юсуповых в Архангельском

А княгиня занималась домом, вела все дела имения, к которым муж был равнодушен, воспитывала сыновей, к которым она была излишне терпелива и мягка. Сыновья на протяжении всей жизни считали ее своим другом и почитали ее лучшей из всех женщин на свете.
Но никого не минет чаша страданий. Ее старший сын Николенька, так похожий на нее, был влюбчив. За 6 месяцев до своего 26-тилетия он погиб на дуэли, убитый мужем своей возлюбленной.


В. Серов. Портрет князя Феликса Юсупова (1903)

В воспоминаниях Феликса Юсупова нетрудно заметить, что всю свою жизнь он ревновал мать к старшему брату. Тот, хотя и был внешне больше похож на отца, нежели на Зинаиду Николаевну, своим внутренним миром был схож с ней необычайно. Увлекался театром, музицировал, писал картины. Его рассказы печатались под псевдонимом Роков, и даже скупой на похвалу Лев Николаевич Толстой отметил однажды несомненную одаренность автора.

Окончив Петербургский университет, он получил диплом юриста. В семье заговорили о предстоящей женитьбе, но Николай неожиданно влюбился в Марию Гейден, которая уже была помолвлена с графом Арвидом Мантейфелем, и вскоре эта свадьба состоялась.

Молодые уехали в путешествие по Европе, Николай Юсупов последовал за ними, дуэли было не избежать. И она состоялась

22 июня 1908 года в имении князя Белосельского на Крестовском острове Санкт-Петербурга. Николай оба раза выстрелил в воздух... граф Мантейфель не промахнулся. Николаю Юсупову через полгода должно было исполниться двадцать шесть лет.

«Раздирающие крики раздавались из комнаты отца, - спустя годы, вспоминал Феликс Юсупов. - Я вошел и увидел его, очень бледного, перед носилками, где было распростерто тело Николая. Мать, стоявшая перед ним на коленях, казалась лишившейся рассудка. Мы с большим трудом оторвали ее от тела сына и уложили в постель. Немного успокоившись, она позвала меня, но, увидев, приняла за брата. Это была невыносимая сцена. Затем мать впала в прострацию, а когда пришла в себя, то не отпускала меня ни на секунду».

"Тело поместили в часовне", - пишет младший брат Феликс, к которому перешел титул князя Юсупова. Погребен был князь Николай Феликсович в подмосковном Архангельском. Потрясенные родители, похоронив старшего сына, строят в Архангельском храм-усыпальницу где должны были находить последний приют князья Юсуповы. Храм возводил известный московский зодчий Р. И. Клейн вплоть до 1916 года. Грянула революция, и храм никогда не принял под свои своды ни одного захоронения.



Храм-усыпальница в Архангельском


Зинаида Юсупова (1903)

Когда на дуэли погиб Николай, Зинаиде Николаевне было под пятьдесят. Теперь все ее надежды оказались связаны с младшим сыном. Феликс Юсупов женился на княжне Ирине (1887-1970), дочери великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, племяннице Николая Второго.


Феликс Юсупов и Великая княжна Ирина Романова

О роли Феликса Юсупова в убийстве Распутина известно почти все. Заманили старца под предлогом встречи с Ириной Александровной во дворец на Мойке. Сначала травили, потом стреляли и, в конце концов, утопили Распутина в реке. В своих воспоминаниях Юсупов уверяет, что таким образом пытался освободить Россию от «темной силы, ведущей ее к пропасти». мать первой оправдала его: «Ты убил чудовище, терзавшее твою страну. Ты прав. Я горжусь тобой...»

Зинаида Николаевна будет трогательно гордиться сыном и дальше,всячески ему помогая даже тогда,когда он вступил в опасноы контакты с контрреволющионерами с целью свергнуть советскую власть.

Зинаида Николаевна относилась к новой власти не агрессивно, но критически, так до конца жизни и не получив ответа на вопрос :зачем нужно было разрушать культуру страны,создаваемую столетиями?


К. Е. Маковский. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой
в русском костюме (1900-е)  

При этом на благополучии семьи подобная зыбкость рода никак не сказывалась. К 1917 году Юсуповы были вторыми по богатству после Романовых. Им принадлежало 250 тыс. десятин земли, они были владельцами сахарных, кирпичных, лесопильных заводов, фабрик и рудников, ежегодный доход от которых составлял более 15 миллиона золотых рублей. А роскоши Юсуповских дворцов могли позавидовать великие князья. К примеру, комнаты Зинаиды Николаевны в Архангельском и во дворце в Санкт-Петербурге были обставлены мебелью казненной французской королевы Марии-Антуанетты. Картинная галерея по своему подбору соперничала с Эрмитажем. А драгоценности Зинаиды Николаевны включали сокровища, ранее принадлежавшие чуть ли ни всем королевским дворам Европы. Так, великолепная жемчужина «Пелегрина», с которой княгиня никогда не расставалась и изображена на всех портретах, принадлежала когда-то Филиппу II и считалась главным украшением испанской Короны.


Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой (1894)

Интересно сравнить этот портрет модного французского художника с описанием, которое оставил Леонид Пастернак о портретируемой на голицынском рисовальном вечере княгине Юсуповой.

"Я помню, кого мы рисовали... Это была одна из самых интересных женщин аристократического круга, просто, изящно одетая, только крупных жемчугов ожерелье служило ей украшеньем. Вся седая, что очень к ней шло, с молодым, здоровым и прекрасным цветом лица, - она была настоящей маркизой XVIII века, сошедшей со старинного портрета. При дворе ее называли "Сиянием", как нам потом сказала хозяйка дома. Это была княгиня Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон...

" Роскошный туалет княгини украшен крупной жемчужиной "Пелегрина", принадлежавшей некогда испанскому королю Филиппу II.

В 1900 году, задолго до гибели старшего сына, бывшего главным наследником, они с мужем написали весьма неординарное для своего времени завещание, которое лишь недавно было введено в научный оборот (собрание РГАДА). Вот небольшой отрывок из него:

"В случае внезапного прекращения рода нашего все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами... завещаем в собственность государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества...

" После смерти старшего сына Зинаида Николаевна почти полностью посвятила себя благотворительности. Оказывала материальную помощь Елизаветинскому и Круповскому приютам, Ялтинской женской гимназии, школам в имениях и т.д., церквям, столовым для голодающих в 1891-1892 гг. В 1883 г. выделяла пожертвования для семей черногорцев. В архиве Юсуповых сохранилась ее переписка с Елизаветой Федоровной - великой княгиней, известной благотворительницей по делам милосердия.

За свою патриотическую деятельность Зинаида Николаевна была награждена дипломами и благодарственными письмами многих обществ и учреждений. Среди них "Общество ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III", Российское общество Красного Креста, Елизаветинское благотворительное общество. Зинаида Николаевна была членом комитета по устройству музея изящных искусств в Москве и пожертвовала 50 тысяч рублей на сооружение Римского зала, который когда-то носил ее имя, а теперь просто стал безымянной частью картинной галереи.

Когда грянула революция, Феликс попытался спасти фамильные драгоценности, перевезя их в Москву. Но забрать их оттуда не удалось, и драгоценности были случайно найдены через восемь лет. Но и в эмиграции Юсуповы оказались не среди бедных. За границей оставалась недвижимость, да и наиболее ценные драгоценности княгини постоянно возили с собой и увезли в эмиграцию. После того, как Феликс за несколько бриллиантов купил паспорта и визы, Юсуповы обосновались в Париже. Они купили дом в Булонском лесу, где и прожили долгие годы.

В 1900 году, задолго до гибели старшего сына, бывшего главным наследником, они с мужем написали весьма неординарное для своего времени завещание, которое лишь недавно было введено в научный оборот (собрание РГАДА). Вот небольшой отрывок из него:

"В случае внезапного прекращения рода нашего все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами... завещаем в собственность государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества..."




Княгиня Зинаида Николаевна благополучно эмигрировала из революционной России вместе со всей семьей и на семдесят восьмом году ушла из жизни в 1939 году. Покоится она на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где нашла приют почти вся старая Россия.

Старый князь скончался в 1928 году.
Феликс Юсупов от праздной жизни не отказался, и в конце концов все вывезенное и имевшееся за границей имущество оказалось растрачено.
Его самого, жену и дочь Ирину похоронили в могиле матери.

Такой была жизнь Зинаиды Николаевны Юсуповой - одной и самых обворожительных русских женщин рубежа IX - XX веков, столько сделавшей для государства Российского.




Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова

Среди многочисленных портретов княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой есть один, который нечасто можно увидеть на выставках или же в специальных монографиях, посвященных ее жизни. Безусловно первое место всегда отдавалось и отдается портрету кисти художника Валентина Серова, а вот портрет Клавдия Петровича Степанова находится как бы в его тени, хотя написан несколько раньше. Как писался портрет и какова история его появления на свет не совсем понятно, есть только малюсенькое упоминание в книге Аркадия Кудри. "Служенье красоте, или жизнь художника Серова": "

...Княгиня напомнила запиской о его обещании и пригласила приехать в Архангельское. Серов был рад вновь оказаться в подмосковном имении Юсуповых, где, начиная с Екатерины II, перебывали все русские императоры. В эти июльские дни воздух усадьбы был напоен запахом цветов и хвои, и казалось, что каждый, ступающий на эту землю, стряхивает с себя груз мелких забот и переходит в иную жизнь, окруженную роскошью и красотой, более напоминающую времена римских патрициев и венецианских дожей.

В день приезда княгиня сказала Серову, что теперь ему предстоит написать графа, сыновей и еще один "портретик" ее самой.
- Справитесь? - участливо улыбнулась Зинаида Николаевна.
- Каким же временем я располагаю?
- Неужели полутора месяцев вам не хватит?
- Что ж, - согласился Серов, - срок, конечно, сжатый, но постараюсь.
- Комната для вас приготовлена, вам ее покажут, - заключая разговор, обмолвилась княгиня.

Серов начал с портрета младшего сына, Феликса. Теперь это был стройный шестнадцатилетний юноша с удлиненным породистым лицом и выразительными глазами.
- Спасибо вам за портрет мамы, - сказал Феликс, когда княгиня оставила их наедине. - Вы изобразили ее такой же очаровательной, какая она в жизни. Этой зимой ее писал художник Степанов, Клавдий Петрович. Вы знаете его?
- Знакомы, - подтвердил Серов. - Но у него получилось хуже."

"Забвение" этого портрета Зинаиды Николаевны Юсуповой скорее всего относится к личности самого художника: Клавдий Петрович был ярым монархистом, черносотенцем. Портрет же чудесен и даже несколько корявый скан (найден в иностранном Интернете) не смог его испортить. Где сейчас этот портрет? Не знаю, может быть кто-то из знатоков и сможет подсказать...




Сказать
«Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и на кнопочки «Поделиться»

Категория: История и Личность | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 3103 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.8/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Суббота
10.12.2016
09:55











Подписка















Статистика





Пользователи:

Нас уже 8983 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 220
Новых за неделю: 47
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 2

   
Администраторов: 4

Онлайн:

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1

medvedevav2014










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1191










Новости





Перевод урока «Weihnacht 16»

Перевод урока «Weihnacht 16»
Просмотров: 38
Комментарии: (0)

Перевод урока «Christmas 16»

Перевод урока «Christmas 16»
Просмотров: 72
Комментарии: (0)

Литопсы - «живые камушки»

Литопсы - «живые камушки»
Просмотров: 25
Комментарии: (0)

Ледяные цветы

Ледяные цветы
Просмотров: 16
Комментарии: (0)

Alfredo Rodriguez

Alfredo Rodriguez
Просмотров: 19
Комментарии: (0)

Giuseppe Armani

Giuseppe Armani
Просмотров: 32
Комментарии: (0)

Александр и Татьяна Норык

Александр и Татьяна Норык
Просмотров: 49
Комментарии: (0)

Перевод урока «CORA»

Перевод урока «CORA»
Просмотров: 170
Комментарии: (1)

Куклы из солёного теста

Куклы из солёного теста
Просмотров: 60
Комментарии: (0)

Ernestina Gallina (Pietre Vive)

Ernestina Gallina (Pietre Vive)
Просмотров: 46
Комментарии: (0)











Посетители Сайта