Все для PhotoShop















Разное















Рубрика Людмилы















Мини-Чат















Случайные Новости





Green New Year Vector

Green New Year Vector
Просмотров: 2412
Комментарии: (4)

Градиенты / Зелёные Оттенки / Dark-Green

Градиенты / Зелёные Оттенки / Dark-Green
Просмотров: 2330
Комментарии: (6)

Скрап-набор - FM Time for Romance

Скрап-набор - FM Time for Romance
Просмотров: 2098
Комментарии: (3)

Урок Е. Виноградовой - Весенний Коллаж

Урок Е. Виноградовой - Весенний Коллаж
Просмотров: 2252
Комментарии: (0)

Cкрап-набор – Новогодний блеск

Cкрап-набор – Новогодний блеск
Просмотров: 2566
Комментарии: (3)

Winter ice alphabet

Winter ice alphabet
Просмотров: 2079
Комментарии: (0)

Клипарт - Simpatiahski

Клипарт - Simpatiahski
Просмотров: 2304
Комментарии: (0)

Candlelight Brushes - Свечи

Candlelight Brushes - Свечи
Просмотров: 4149
Комментарии: (4)

Flaming Pear Flood v 1.12

Flaming Pear Flood v 1.12
Просмотров: 4074
Комментарии: (6)

Christmas Vector frames

Christmas Vector frames
Просмотров: 1971
Комментарии: (4)












Каталог файлов - PhotoShop - Описание сайта



Главная » Файлы » Духовный мир » Духовный мир

«Жития святых для девочек»
19.01.2015, 00:30
«Небесные заступники. Жития святых для девочек»

Святые — это люди, жизнь которых является для нас примером. Каждое житие святого — источник добра, мудрости и любви, и к нему важно прикоснуться в самом раннем детстве.

В данном издании жития святых изложены кратко и доступно детскому пониманию. Ваш ребенок, который делает лишь первые шаги на пути веры, с интересом познакомится с этой познавательной, прекрасно иллюстрированной книгой и с ее героями, которых объединяет вера в Господа, любовь к родине и людям.

Святые хранят и оберегают человека всю жизнь. Эти люди, несмотря на то, что жили давно, всегда остаются для нас примером. Мы должны помнить и любить святых — ведь их жизнь была наполнена любовью, верой, добром, трудом и радостью.


Фотографии в альбоме «Небесные Заступники №2», автор lyudsharova2008
на Яндекс.Фотках

Изображения кликабельны

 

 
Святая великомученица Анастасия Узорешительница

Святая великомученица Анастасия Узорешительница (U ок. 304) пострадала во время правления римского императора Диоклитиана (284-305). Родилась в Риме, в семье сенатора Претекстата. Отец был язычник, мать Фавста — тайная христианка, которая поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону (U ок. 304 г.; память 22 декабря).

Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей.



 
Святая великомученица Варвара (память 04 декабря/17 декабря)

Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и вместе с тем лишить ее общения с христианами, он построил для дочери специальный замок, откуда она выходила только с разрешения отца.
Созерцая с высоты башни красоту Божиего мира. Варвара часто испытывала желание узнать его истинного Творца. Когда приставленные к ней воспитательницы говорили, что мир создан богами, которых почитает ее отец, то она мысленно говорила: «Боги, которых почитает мой отец, сделаны руками человеческими. Как эти боги могли создать такое пресветлое небо и такую красоту земную? Един должен быть такой Бог, Которого создала не рука человеческая, но Сам Он, имеющий собственное бытие». Так святая Варвара училась от творений видимого мира познавать Творца, и на ней сбывались слова пророка «Поучихся во всех делех твоих, в творении руку твоею поучахся»).



 
Великомученица Екатерина Александрийская

Екатерина Александрийская, Великомученица (ок. 305-313). Отличается от многих мучеников, погибших в гонение начала IV столетия, и необычайно подробным житием, и отсутствием древних сведений о ее подвиге (такие сведения сохранились о большинстве мучеников, потому что гонение проводилось в весьма бюрократическом и цивилизованном государстве, где все документировалось). По житию, Екатерина - дочь правителя Египта, обратившая ко Христу жену императора Максимина Августу Василиссу.

Екатерина изображена легендой ослепительно красивой, образованной и умной (все сразу!) девушкой, которая выступила против язычества.



 
Мученица Людмила, княгиня Чешская

Людмила Чешская (ок. 860, Мельник - 15 сентября 927 или 921 г., Тетин под Берауном). Жена чешского князя Боривоя, вместе с ним принявшая, возможно, крещение от св. Мефодия. Рано овдовела (Боривой умер в 36 лет ), и затем треть века, пока правил её сын Вратислав, вела спокойную жизнь вдовы. Она воспитывала старшего сына Драгомиры, Вячеслава, впоследствии убитого его собственным братом и причисленного к лику святых. Похоронила торжественно отшельника Ивана, некогда бывшего аристократом, но после обращения в христианство оставившего мир. Когда же Вратислав погиб в бою, невестка Драгомира, ненавидевшая свекровь, подослала к ней двух убийц. Они настигли ее в замке Тетин под Подибрадом и задушили её собственным платком. Останки Людмилы почитались как чудотворные и в конце XI столетия были перенесены её внуком св. Вечеславом в пражскую церковь св. Георгия. Acta Sanctorum, сентябрь, т. 5; Butler, 16.9. J.Pekar. Die Wenzels und Ludmila Legenden und die Echtheit Christians. 1906. Память 16 сентября, 16/29 сентября. Празднуется не в день смерти, а на следующий день.



 
Святая благоверная княгиня (преподобная) Анна Новгородская
(память 10 февраля по старому стилю)

Святая Анна Новгородская (до крещения Ингигерда) была старшей дочерью шведского короля святого Олофа Шетконунга (994-1022 г.), прозванного «всехристианнейшим королем». В 1008 г. король, его семья и дружина приняли Святое Крещение. Ингигерда получила исключительное для женщины того времени образование: изучила Священное писание, литературу, историю. Она была истинной дочерью Скандинавии эпохи викингов и потому с ранних лет пользовалась большой свободой, участвовала в общественной жизни своей родины, путешествовала, принимала гостей, хорошо владела оружием. Исторические источники особо отмечают ее ум, смелость, большое влияние на окружающих.

В 1046 г. греческая царевна Анна, выходя замуж за сына Ярослава и Ирины Всеволода, принесла в Киев чудотворную икону Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы) — благословение Пресвятой Богородицы Русскому государству. Духовное значение этого образа для христианской Руси выражают слова акафиста Пресвятой Богородице: «Радуйся, Царствия нерушимая стено!» Эта икона получила впоследствии имя «Смоленской».


 
Преподобная мученица великая княгиня Елизавета

Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна (официально в России — Елисавета Феодоровна) родилась 20 октября (1 ноября) 1864 в Германии, в городе Дармштадт. Она была вторым ребенком в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. Еще одна дочь этой четы (Алиса) станет впоследствии императрицей Российской Александрой Федоровной.

Все, знавшие Елизавету с детства, отмечали ее религиозность и любовь к ближним. Как говорила впоследствии сама Елизавета Федоровна, на нее еще в самой ранней юности имели огромное влияние жизнь и подвиги святой её дальней родственницы Елизаветы Тюрингенской, в честь которой она носила свое имя.


 
Равноапостольная княгиня Ольга

«Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу люди. Крещение Ольги было ознаменовано пророческими словами патриарха, крестившего ее: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!» При крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи н обретшей Животворящий Крест, на котором был распят Господь. Подобно своей небесной покровительнице, Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах земли Русской.


 
Равноапостольная Мария Магдалина

Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Родилась она в местечке Магдалы в Галилее. Жители Галилеи отличались непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженностью. Эти качества были присущи и святой Марии Магдалине. С юности она страдала тяжким недугом — беснованием (Лк. 8, 2). Перед Пришествием в мир Христа Спасителя бесноватых было особенно много: враг рода человеческого, предвидя свое близкое посрамление, восставал на людей со свирепой силой. Через болезнь Марии Магдалины явилась слава Божия, сама же она обрела великую добродетель всецелого упования на волю Божию и ничем неколеблемую преданность Господу Иисусу Христу. Когда Господь изгнал из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним.



 
Равноапостольная Нина, просветительница Грузии
 (память 14 января по старому стилю)

Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. После того, как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия.
Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. И желание ее сбылось, когда ей пришлось бежать в Иверию, спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклетианом (284-305 гг.).
В Иверии святая Нина поселилась у одной женщины в царских виноградниках и очень скоро сделалась известной в окрестностях, потому что оказывала помощь многим страждущим. Узнав о силе ее молитв, больные стали во множестве приходить к ней. Призывая имя Христово, святая Нина исцеляла их и рассказывала им о Боге, сотворившем небо и землю, и о Христе Спасителе.
Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли крещение.


 

 
Св. блаженная Матрона Московская

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. Родители ее — Димитрий и Наталия, крестьяне — были людьми благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо детей: двое братьев — Иван и Михаил, и две сестры — Мария и Матрона. Матрона была младшей.

При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века, память которой празднуется 9 (22) ноября.
 О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник, опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Об этом поведал родственник блаженной Павел Иванович Прохоров, присутствовавший при крещении. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят». 


 
Св. Ефросинья Полоцкая

Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предслава. дочь князя Георгия Всеславича. С детских лет она отличалась любовью к молитве и книжному учению. Отвергнув предложения о браке, Предслава приняла постриг с именем Евфросиния. По благословению Полоцкого епископа Илии, она стала жить при Софийском соборе, где занималась переписыванием книг. Около 1128 года епископ Илия поручил преподобной устроить женский монастырь. Отправляясь в Сельцо, - место будущей обители, - подвижница взяла только святые книги - "все свое имение".
В новоустроенном Спасо-Преображенском монастыре святая обучала девушек переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам. В 1161 году ее усердием был построен собор, сохранившийся до нашего времени. Преподобная Евфросиния основала также Богородицкий мужской монастырь, в который по ее просьбе Константинопольский Патриарх Лука послал список с чудотворной Ефесской иконы Божией Матери. Незадолго до смерти преподобная Евфросиния с племянником Давидом и сестрой Евпраксией отправилась в паломничество по Святым Местам. Поклонившись святыням Царьграда, она прибыла в Иерусалим, где в Русском монастыре Пресвятой Богородицы Господь сподобил ее принять мирную кончину 24 мая 1173 года. Не позднее 1187 года тело святой перенесено в Киево-Печерский монастырь, а в 1910 году мощи перенесены в Полоцк в основанный ею монастырь

Преподобная Евфросиния Полоцкая прославилась в Русской Церкви как покровительница женского монашества.


 
Святая мученица -Татиана

Святая мученица Татиана родилась в Риме в богатой и знатной семье (её отец трижды был консулом). Её родители тайно исповедовали христианство и воспитывали свою дочь в благочестии и вере в Бога.

Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж, а принять обет целомудрия и посвятить себя служению церкви. Татиана была удивительно хороша собой. Нежное, бледное лицо ее обрамляли густые каштановые волосы. Стройная фигура, добрый нрав и удивительная для ее возраста разумность привлекали к ней внимание окружающих. Она совсем не походила на избалованных римлянок своего круга. Напротив, была нетребовательна и исполнительна. Многие молодые люди из состоятельных семей сватались к Татиане, даже отец уговаривал ее создать семью. Но она говорила ему: "Отец, мое сердце давно отдано Господу, и никакие силы не заставят меня отречься от этой любви!" И отец оставил ее в покое, а женихам решительно отказал.

Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (царствовал с 222 по 235). Александр Север был молод, неопытен, и государством управляли его приближенные - члены государственного совета. Среди них был один, по имени Ульпиан, который отличался особой ненавистью к христианам. Это он составил сборник законов, направленных против верующих в Иисуса Христа. Это по его указу полилась кровь христианских мучеников, как в первые годы гонений. Ульпиан разослал приказ, чтобы всех христиан принуждали поклоняться римским богам, а в случае неповиновения предавать мучениям и смерти.

Татиана знала, как жестоко мучают христиан, отказавшихся поклониться идолам. Их истязали плетьми и крючьями, пытали раскаленным железом, спускали на них диких львов, привезенных для этой цели из Африки. Но в душе ее не было страха. Ей казалось, что она уже все это испытала. Однажды во сне она увидела себя окруженной дикими, злобными лицами. Ей протягивали орудия пыток, которые, касаясь ее, становились мягче глины. Ей связывали руки и ноги, но веревки чудесным образом развязывались. Рядом с ней рушились стены и падали статуи, а в отдалении, в лучезарном сиянии, стоял Иисус Христос. «Не бойся ничего, - говорил Он, - и, если претерпишь все муки до конца, будешь со Мной».


 
Святая-великомученница-Фёкла
День Празднования – 7 Октября ( 24 сентября )

Святая Фекла происходила из знатной и богатой семьи. Она отличалась поразительной красотой и по достижении совершеннолетия была помолвлена со знатным юношей. Но в это время в родном городе Феклы – Иконии, начал свою проповедь св. ап. Павел. Истина Христова глубоко проникла в сердце святой. Жених – язычник был оставлен ею, что вызвало его страшный гнев. Последовала жалоба правителю города – и ап. Павел был арестован. Но св. Фекла, подкупив стражу, проникла к нему в темницу и внимала поучениям апостола. А затем последовала за ним в Антиохию. Как христианка св. Фекла подверглась многим мучениям, ее бросали в костер, но дождь заливал его, загоняли ко львам, но они лизали ей ноги. Господь хранил свою верную последовательницу, так как она, следуя ап. Павлу, сама стала проповедницей христианства и крестила много людей. Св. Церковь по достоинству нарекла ее равноапостольной. Когда святой было уже 90 лет, преследования ее язычниками особенно усилились. Святая взмолилась Спасителю – и Тот раздвинул гору, куда и вошла страдалица, предав свой дух Богу.

Сказать
«Спасибо» можно проголосовав нажатием на звёздочки и на кнопочки «Поделиться»

Категория: Духовный мир | Добавил: zhiznelyub
Просмотров: 1762 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 1
1 Helenga  
Спасибо, очень интересно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]








Поиск по Сайту















Мини Профиль





Пятница
26.04.2024
02:35











Подписка















Статистика





Зарег. на сайте:
Пользователи:

Нас уже 11249 человек!


Новые пользователи:

Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

   
Администраторов: 4

Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:










Опрос






Каким браузером Вы пользуетесь ?

Всего ответов: 1652










Новости





Это мой Тимошка

Это мой Тимошка
Просмотров: 1150
Комментарии: (0)

с наступающим!

с наступающим!
Просмотров: 1274
Комментарии: (4)

Перестаньте плакать на кухне

Перестаньте плакать на кухне
Просмотров: 1170
Комментарии: (0)

Timothy Martin

Timothy Martin
Просмотров: 2231
Комментарии: (0)

Veronica Minozzi

Veronica Minozzi
Просмотров: 2125
Комментарии: (0)

Художница Nene Thomas

Художница Nene Thomas
Просмотров: 3301
Комментарии: (1)

Kazumasa Uchio

Kazumasa Uchio
Просмотров: 2699
Комментарии: (0)

Иисус Христос в Эммаусе

Иисус Христос в Эммаусе
Просмотров: 2449
Комментарии: (0)

Книга Иова

Книга Иова
Просмотров: 1908
Комментарии: (0)

Easter Vintage

Easter Vintage
Просмотров: 2472
Комментарии: (0)











Посетители Сайта